車椅子贈呈式

明日からいよいよ冬休み、今日が今年最後の登校日でした。

教室には可愛らしい飾り付けが見られます。

それぞれの学級でお楽しみ会やクリスマス会が開かれており、いつもよりにぎやかでした。

また、本日は、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社様より、車いすをいただきました。

これは、本校のプルタブ集めの活動が認められたことによるものです。

立派な車椅子をありがとうございました。大切に使わせていただきます。

この後、冬休み前集会をLIVE配信で行いました。

校長講話は学校だよりNO.16に掲載しておりますのでどうぞご覧ください。

学校だより 第16号.pdf

今年も大変お世話になりました。来年も本校教育に対する変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いします。

あと2日で冬休み

今年も校務支援員の先生が門松を作ってくださり、

お正月を迎える準備も始まりました。

今朝も「あいさつ運動」が校門の前で元気に行われています。

ムサシも一緒に「あいさつ運動」を盛り上げてくれました。

最近は、低学年の子どもたちの挨拶が、とても上手になりました。

授業の様子を見てみると、

4年生が、図工でクリスマスカードを作成しています。カードで思いを伝えるという内容です。

給食の時間は、クリスマスソングが流れています。

もうすぐ冬休み。夏休み前とは違ったワクワク感が学校の中にも溢れています。明日は、お楽しみのセレクトケーキも献立に登場します。子どもたちの嬉しそうな顔が目に浮かびます。

「おはなしポケット」さんの読み聞かせがありました♪

いよいよ今年の授業日も今週で終了となります。

来週からは子どもたちが楽しみにしている冬休みが始まります。

ラスト1週間元気に登校してきてくださいね。

さて、今日は朝から、「おはなしポケット」のみなさんが6年生に読み聞かせに来てくださいました。

絵本クイズや、

素敵な絵本を選択して読んでいただきました。

また、6年生が1年生の時からずっと読み聞かせをしていただいたみなさんに、お話ボランティアを続けておられる思いも聞かせていただくことができました。

武蔵ヶ丘小学校の子どもたちを長い間見守っていただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

避難訓練を実施しました!

今日も2時間目の休み時間、たくさんの子どもたちが運動場に出て、ランランタイムに取り組んでいました。いよいよ明日がタイムランチャレンジの本番ですが、お天気が心配です。明日できなければ、明後日実施の予定です。詳しくは安心メールでお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

先週の金曜日に避難訓練(火災)を実施しました。

子どもたちは「お・か・し・も」の約束をしっかりと守って運動場に避難することができました。

6年生の代表の児童が消火器を使って上手に消火訓練も行うことができました。

避難訓練終了後、1年生に消防車を見せていただきました。

消防署の方にたくさんの質問をしている姿が微笑ましかったです。

空気が乾燥し、暖房器具などの火気を扱う機会が増えるこの時期、日の元には十分注意していきましょう。

ランランタイム始まりました!

2時間目の休み時間に、子どもたちが元気に運動場を走っています。

今年もこの季節がやってきました。

ランランタイムです。

子どもたちは自分のペースで7分間運動場を走り続けることに挑戦しています。スポーツ委員会の子どもたちが全校児童に呼び掛けて取り組んでいます。今日は、ムサシも応援しに来てくれましたよ。

来週の木曜日には、タイムランチャレンジ・持久走大会も実施します。