麦っ子学習発表会

15日(金)、麦っ子学習発表会が行われました。

まずもって、保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、たくさんのご参観をありがとうございました。

最初に、全校児童で「まっかな秋」を歌いました。二部合唱が、とてもきれいでした!

1年生の音楽劇「大きなかぶ」。1年らしい元気いっぱいの楽しい発表でした!かぶを抜く場面は、大変盛り上がりました!

2年生の音楽物語「お手紙」。登場人物のかえるくんとがまくんになりきって、心をこめて発表しました!

3年生の音楽劇「モチモチの木」。物語の魅力について、呼びかけ、歌、色画用紙などを使い上手に表現しました!

4年生の斉唱「チャレンジ」・合奏「新世界」。4年生全員のやる気が感じられる、迫力のある演奏でした!

5年生の構成詩「みなまた」。水俣に学ぶ肥後っ子教室と集団宿泊教室で学んだことを、真剣に伝える姿が印象的でした!

6年生の構成詩「ナガサキ」。修学旅行を通して実感した平和の尊さについて、最高学年らしい堂々とした態度で発表しました!

発表後の校長先生の話の中にもありましたが、どの学年も大変立派な発表であったと思います。この経験を生かして、これからも仲間と協力しながらがんばってくれることを期待しています!