月曜日

今日は、4年生が新しくできた「エコエイトやつしろ(八代市環境センター)」を見学に行ってきました。
 新しい施設で、見学のコースも常設されており、最新のごみ処理の様子がしっかりとわかりやすく見学でき、子どもたちは興味津々でした。ごみが集められた「ごみピット」でクレーンがごみを混ぜている様子や、プラスチック製品がひもで自動でひとまとめにくくられて出てくる様子に「お~~~~~~」の声を上げて、しっかり覗き込んでいました。
(写真は興味津々で覗き込む4年生)

★★校内では今日は4年生以上のクラブ活動の四回目です★★
夕方以降、今回のクラブの様子など、右のギャラリーで紹介する予定です!
【追記】→クラブのことを担当の先生に教えてもらったら、結構きちんと紹介してもらったので、ギャラリーではなく、クラブ活動・委員会のページを新設して、そこにイラストクラブと読書クラブのことを紹介しました。