にこにこ・にこにこ

毎月11日は「人権をたしかめあう日」、宮原小では毎月11日前後に「にこにこ給食」を行っています。年度初めに編成した1年から6年までの縦割りの班で集まって、給食を食べます。準備は5・6年生が中心になって行います。低学年の食べられる量も考えながら、配膳していきます。食べる時は、それぞれの班のやり方で形を作って食べています。異学年で食べるというのも楽しく食べられる子もいるし、ちょっと緊張しちゃう子もいますが、それもそれぞれ経験です。宮原小では長年こういう場を大切に活動してきています。
 昼休みは「なかま委員会」の計画・運営でにこにこ遊びも行われます。今月は「けいどろ」です。

工事関係でちょっと狭くなった運動場に全校児童が集合して「けいどろ」をしました。楽しく走り回る姿がたくさん見られました。