久しぶりに・・・あめあめあめ

今日は久しぶりに一日中雨となりました。雨とならば外で持久走の練習もできませんでした(残念)。でも明日からは体育委員会の企画で「ランニングタイム」も始まります。
 今日は午前中5年生(2組)が理科の見学旅行に出かけました。雨の中でしたが、しっかり勉強できたでしょうか。そして校内では、「くまもと障害者労働センター」の倉田哲也さんに来ていただいて、4年生が2時間かけて学習をしました。お話を聞き、また自分たちの考えを言う中で、「障害者と健常者」という言葉に対して自分たちが持っているイメージについて考えたり、その中にある差別の意識について気づいたりすることができました。給食の時間まで一緒に倉田さんと過ごし、近くでしっかり接しながら時間を過ごし貴重な体験をすることができました。くわしくはまたあとで報告したいと思います。・・・・そして今日はクラブの5回目も行われました!

【追記】倉田さんとの出会いに学ぶ  → 4年生の部屋で紹介しています。