10月みんなの集会

今日は、10月のみんなの集会が行われました。みんなの集会というのは、児童会主体で運営を行い、各委員会の発表や連絡などを行っている会です。司会進行も子供たちで行います。
今日は環境美化委員会が「環境ISO宣言」に伴う取り組みを発表してくれました。環境ISO宣言とは「私たちが自分で考え行動することで、環境にやさしい気持ちを育てるとともに、環境を守る活動」であると話してくれました。
    宮原小学校では具体的には次の5つのことを取り組んでいます。①電気のむだづかいをやめます、②水を大切に使います、③食べ残しをへらします、④落とし物をなくします、⑤アルミ缶集めを行います、の5つです。これまでの取組の結果から「物に名前を書き、物を大切に使う」ことが宮原小の課題であるとも発表がありました。これからもしっかり気をつけみんなで環境を守る活動を大切にしていきたいです。
 また集会の最後には今日から2日間「職場体験学習」にやってきた、中学生の三人の紹介もありました。各学級に入り、子どもたちと一緒に活動をします。すすんで動き、しっかり勉強し、またたくさんの小学生と仲よくなってほしいですね。