いいことばかりではないけれど・・・・

今週は、本当に校内では大きな行事もなく、淡々と過ぎて行っています。明日が終わればもう連休ですから早いものです。業間はしっかりみんなでランニングもしていますが、いよいよ来週から実際の持久走コースでの試走が始まります。子どもたちもしっかり心して臨みましょう。三連休は時間があれば「親子でランニング」はいかがでしょう。
 写真は、ランニングタイムのあと仲良く教室へ戻る1年生~三人手をつないで仲良さそうに・・だったのですが、シャッターチャンスを少し逃してしまいました。そしてもう一つは・・・・見ての通り靴箱前に脱ぎ捨てられ、しかも板の間にはまり込んでいる上靴のあわれな姿です。何をどう急げばこんなになるんでしょうね~、子供たちが何か行動した後の、こうゆうところは学校生活では時々見かけるところです。「落ち着いて行動する」ことが大切なのはわかっているのですけど、ついついやっちゃうみたいですね。こういうところをもうちょっとしっかり気づいてくれるようになってほしいというのが日々の生活の中での小さな願いです。「くつを並べる揃える」という行動を通して、「(たとえ急いでいても)少し心を落ち着けて、振り返りながら生活する」態度を身に着けてほしいなあと思います。そしてそれが少しずつ広がっていけば・・・しかし、この辺りは時として私たち大人も考えないといけない時があるようにも思います。
家庭では、子供たちはどうですか?