中学生職場体験

中学2年生の職場体験学習がこの2日間行われました。
 昨日は低学年を中心に、今日は高学年を中心に実際に小学生と一緒に学習を進めたり、給食の準備をしたり、また昼休みに遊んだりして2日間を過ごしてくれました。2年前まではまだ自分が小学生だったはず!なので、どれだけ違って見えたかはわかりませんが、教える立場で入ってみて、新しく感じたことはあったでしょうか?宮原小に来てくれた3名の中学生にこの2日間の感想を聞いてみました。
◯授業でわからないところを教えることがとても大事なんだということがわかり、そしてみんなの笑顔を見られることが先生の仕事をしていいところだとわかりました。
◯最初は慣れなかったけれど、授業が終わると小学生が自分のところに寄ってきてくれてとても嬉しかったです。また今度機会があれば来たいです。
◯今回の職場体験で勉強を教えることなど、すばらしい経験ができました。この体験を今後の生活に生かしたいです。

子ども達と学習したり生活したりすることは、いろいろ大変なこともありますが、みんながわかってくれたり、できるようになったり、そして笑顔が見られたりすると、やりがいも感じます。今回の経験を生かして、また中学校生活もがんばってほしいですね。