雨の中

今日は、みんなの集会でした。今月は「人権について考えよう!」の目標に向けての取り組みをなかま委員会さんが発表してくれました。現在人権月間中です。「みんなが幸せに生活できる」ために大切なことをしっかり考えたいと思います。なかま委員会では「ありがとうメッセージ」の取り組みをするそうです。ありがとうの気持ちをみんなで伝え合って、さらに仲よいクラス・学校を目指したいですね。今日のお昼の放送でもさっそく、メッセージが流れていました。
 さて、なかま委員会さんは今週末8日に行われる「人権子ども集会フェスティバルinやつしろ」に実行委員として参加します。今まで実行委員として放課後何回も会に出席し、会の実施のための話し合いにも参加して頑張ってきています。当日まで大変ですが、頑張って下さいね。また多くの方がこの「人権子ども集会フェスティバル」に参加して頂けたらと思います。
 ★★★話は変わりまして・・・・雨が今日も降ったりやんだりですが、今のところ低学年・中学年は持久走コース試走実施しました。高学年は午後からですが、できればいいですね【追記:走れました】。また今日は、県学力調査が実施されました。今まで習ったことを上手に使って、工夫して解く問題が多く、子どもたちも苦労しながら解いていたようでした。よくできたでしょうかね。
 ※下の写真は走る3年生を応援する4年生と、初めての県学力調査にチャレンジしている3年生の様子です。