台風一過

台風はなんとか被害無く過ぎ、学校は今週も普通通り始まりました。天気予報では今日も暑くなるような話題も聞いたのですが、朝は長そでがぴったりな感じの気候でした。
 子ども達の服装も一気に長そでが増えました(左1枚目)。少々風邪を引いたり、咳をしたりして体調を崩している子もいるようです。季節の変わり目は注意が必要です。
 今日は月初め、5・6年生の委員会活動がありました。それぞれの委員会でポスターの張り替えや取り組みのお知らせづくり、いろいろな点検活動など活発に取り組んでいました。明日はみんなの集会で「環境美化委員会」さんが発表をしてくれます。(2枚目呼びかけのポスターづくり・3枚目掲示物の張り替え)
 更に放課後は6年生が陸上記録会に向けての練習を開始しています。今この文章を書いている職員室にも6年生の皆さんの練習に取り組む声が聞こえてきます。練習の様子はまた別日で紹介してみたいと思います。