火曜日

今日も過ごしやすい日ですね。昼は少し気温も上がってきましたが、子どもたち、今週も元気に過ごしています。
 なんといっても今週はフェスタのための学年練習が追い込み中です。
 今日の1時間目は6年生の練習が体育館で行われていました。大きく映し出したスライドに合わせながら発表の練習をしていました。だんだん仕上がってきているようですね。

同じ時間、外では2年生の体育が行われていました。小運動場が駐車場になっているので、車をずらして鉄棒ができるようにしてあります。2年生の子どもたちが一生懸命鉄棒をしている姿が見えました。
 また今日は2週間ほど前、校内研修のページで紹介した校内研の「道徳」の研究授業が3年生で行われました。3年生のみなさんが、「正しいことを行うためにどんな心を大事にしたらいいか」というめあてにそって、資料を読み、意見をしっかり出し合いながら、勉強していました。くわしくは後程校内研のページで紹介します(【追記】→掲載しました)。明日は2年生と5年生でも道徳の研究授業が行われます。