代表委員会

今朝はかなり肌寒く、一度開けた窓もドアも、子どもたちがどんどん閉めていくような状態でした。長袖も増えましたが、半袖で頑張っている子もいます。服装も上手に調節しながら、体調管理にも気を付けていきたいですね。
 今日は、放課後の時間に代表委員会がありました。代表委員会は3年以上の学級の代表(学級委員)、そして各委員会の委員長が集まって行われます。
 今月は来月の生活目標の取り組みについて話し合いをしました。各学級の意見を出し合うとともに、代表の皆さんがすすんで話し合い、どんなことに気を付けたり、みんなでどんなことに頑張った方がよいか考えました。「先生や友達の話や、放送をしっかり聞くためにどうするか」を話し合い、「聞き名人の3つのポイントを朝からみんなで言う」「帰りの会でできたかチェックして反省する」「放送は放送委員の気持ちを考えてしっかり聞く」などのことをがんばろうと決まっていました。このような子どもたちの自主的な活動をできるだけ日頃から進めていきたいと思います。