新しい正門・感謝の心

新しくなった正門一日お世話になります

新しい正門を通っての登校を今朝から始めました。まだ他のところの工事もあっており、完全にもと通りではありませんが、新しい正門を子どもたちがあいさつをしながら通り過ぎていきました。

始業式の校長先生の話の中で、「毎日お世話になる学校への感謝の気持ちを表すひとつの方法として、学校に入る時に一礼して入ろう」という提案があったので、今日からさっそく(まずは周りから声かけされながら)子どもたちは一礼して入って行きました。これから少しずつ広がって定着していけばいいなと思います。形にこだわることがすべてではありませんが、形から入り、その中で大切な考え方を体感し、身に付けていくこともとても大切なことでしょう。小さなことにこだわり実践をしていきます。