学校生活のようす

9月13日(金)万田小学校交流・三角西港ガイド

9月13日(金)は、万田小学校と三角小学校の交流学習がありました。

荒尾市立万田小学校の方々に三角西港に来ていただき、三角小学校の6年生が万田小学校の6年生に、三角西港をガイドしました。熊本県文化企画・世界遺産推進課の方や三角商事さんに協力を依頼して、オリジナルのビブスを作るなど、子供たちのアイデアによって計画を進めてきました。

初めは緊張も見られましたが、大きな声や分かりやすい解説などを交えながら三角西港のそれぞれの施設を紹介することができました。万田小学校の6年生も楽しんで参加し、三角西港の歴史や各施設について学習していました。

このような活動を中心として、これからも地元三角をよく知り、そして発信していき、子供たちとともに盛り上げていきたいと思います。