2022年3月の記事一覧

令和4年3月23日(水)

本日の献立は、「照り焼きチキントースト」「コーンと卵のスープ」「パインサラダ」「牛乳」です。

今年度、最後の給食でした。今日、新しいメニューに給食センターの先生方が挑戦されました。そのメニューは「照り焼きチキントースト」です。ピザメニューに「照り焼きチキン」がありますが、それに近い味でした。子供さんに聞かれてください。間違いなく、人気メニューの1つになりそうです。

給食センターの先生方に「いつも美味しい給食」に感謝の気持ちを込めて本年度の「今日の給食」を閉じます。

令和4年3月22日(火)

本日の献立は、「赤飯」「ホキフライ」「白菜のごま和え」「紅白はんぺん汁」「牛乳」です。

今日は6年生の卒業お祝いの意味を込めて赤飯と紅白はんぺんん汁です。赤飯は、伝統的なハレの日の料理です。赤飯の赤い色には魔除けや邪気をはらう意味があります。赤飯も紅白はんぺん汁も美味しかったです。紅白まんじゅうがあれば・・・全てそろいそうですね。ホキフライの衣のカリカリ感は、魚の白身の美味しさを引き立てていました。

令和4年3月18日(金) 

本日の献立は、「ごぼうの混ぜごはん」「千草焼き」「ちりめん和え」「武光公鍋」「牛乳」です。

今日はふるさとくまさんデーです。今年最後は「菊池」の郷土料理や特産品を紹介します。武光公鍋は、かつて菊池を治めていた「武光公」という殿様の名前をもらった料理で、戦いの時に「戦鍋」として食べられていたそうです。菊池はごぼうが特産品の一つです。混ぜご飯には、ごぼうの他、油揚げも混ぜてあり、しっかり味がついていました。

令和4年3月17日(木) 

本日の献立は、「麦ごはん」「さばの南部焼き」「人参サラダ」「かき玉汁」「牛乳」です。

人参には、緑黄色野菜に分類されカロテンを多く含みます。カロテンは、油と一緒に摂取することで体の吸収がよくなるのでオリーブオイルが入れてあります。マヨネーズもおすすめです。人参サラダに「コーン」「ツナ」「キャベツ」が入っていました。我が家は,シンプルで「刻んだレモン」「オリーブオイル」を加えるだけです。結構な量を食べます。さて、さばの南部焼きには、ゴマが振りかけてあり、体によいと思って食べました。

 

令和4年3月16日(水)

本日の献立は、「はちみつレモントースト」「ポークビーンズ」「シーザーサラダ」「牛乳」です。

今日は,6年生と中学2年生のリクエストメニューの「はちみつレモントースト」です。はちみつの甘さとレモンの酸味の相性がよく美味しかったです。市販のパン屋さんでもきっと人気がでると思うほどです。また、サラダに入っているクルトンも野菜との相性がよかったです。