2021年12月の記事一覧

12月24日(金)

本日の献立は、「ごはん」「千草焼き」「つみれ汁」「南関あげの酢の物」「牛乳」です。

千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ様々な具材を加えて焼いた料理です。にんじんやキャベツなどが、はいていたようです。我が家のみそ汁のあげは、南関あげです。

12月23日(木)

本日の献立は、「ピラフ」「フライドチキン」「もみの木サラダ」「セレクトケーキ」「野菜サラダ」「牛乳」です。

今日は、1日早いクリスマスメニューでした。フライドチキン、チョコレートケーキ・生クリームケーキがありました。また、もみの木サラダは、ブロッコリーとチーズなどでクリスマスツリーをイメージしてありました。今日のフライドチキンは、これまでの唐揚げと少し、衣の揚げ具合がカリカリで違った食感・味になり美味しかったです。

12月22日(水)

本日の献立は、「ミルクパン」「ホキのチーズ焼き」「ゆずサラダ」「かぼちゃのポタージュ」「牛乳」です。

今日は冬至です。冬至の日には、ゆず湯に入るとカゼをひきにくくなると言われます。温泉には、ゆずが浮かべてあるかもしれません。ゆずサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、ゆずが入っていて、ゆずの香りを楽しみながらいただきました。ホキのチーズ焼きも美味しきただきました。

12月21日(火) 給食 & 1食分の献立(6年生)

本日の献立は、「麦ごはん」「大豆の磯煮」「酢みそ和え」「牛乳」です。

大豆の磯煮には、にんじん、いんげん、じゃがいも、とり肉、ちくわ、ひじき、油揚げなどたくさんの食材が入っていました。たくさんの食材からでる味が混ざり合っていました。子供たちは、よく食べていたようです。酢みそ和えは、好き嫌いがあるようです。ご家庭での酢の物、苦手な子供さんはおられませんか。

 6年生は、家庭科調理で「1食分の献立」をそれぞれの班で作りました。写真は、「白米ごはん」「ベーコン・エノキベーコン」「ポテトサラダ」「じゃが・たまねぎ・ベーコンのスープ」です。ベーコンにはこしょうがしっかりまぶしてあり、ポテトサラダにぴったりの相性で美味しかったです。また、スープは濃くなく体に優しい味でした。班によっては、オムライスなど工夫をして作っていました。白米、ピカピカ光っていました。松尾先生が作った新米を食しました。

 

 

12月20日(月)

本日の献立は、「麦ごはん」「ぶりの照り焼き」「小松菜のごま和え」「けんちん汁」「牛乳」です。

今日は「ぶり」の日です。20を語呂合わせでぶりと読むということです?!。また、ぶりは魚へんに「師走」の「師」を入れて「鰤」と書くことから12月20日をぶりの日としてあります。今が、「ぶり」の旬の季節です。照り焼きもとても美味しかったです。刺身は脂がのっていておいしいです。