2021年11月の記事一覧

令和3年11月30日(火)

本日の献立は、「麦ごはん」「具だくさんみそ汁」「赤魚のマスタード焼き」「切り干し大根の含め煮」「牛乳」です。

切り干し大根は、干したときに大根につく深みのある味がつきます。人参、枝豆、椎茸との相性がよく、ご飯とあいました。赤魚のマスタード焼きも美味しくいただきました。明日から、師走です。今日の雨の後、気温が下がり寒くなります。鍋物が活躍しそうです。

11月29日(月)

本日の献立は、「さつまいも蒸しパン」「大根のポタージュ」「ほうれん草サラダ」「オムレツ」「牛乳」です。

手作りの蒸しパンには、サツマイモがゴロゴロと入っており、食べてみるとあまくて満腹感がありました。旬の野菜のほうれん草サラダは、オムレツと合い、美味しくいただきました。ポタージュには、たくさんの大根がt使われていました。

令和3年11月26日(金)

本日の献立は、「おこわご飯」「焼きぎょうざ1個」「スーミータン」「きくらげの和え物」「牛乳」です。

献立には、「麦ごはん」とありましたが、もち米を使った「おこわご飯」でした。人参、大豆、ちくわ、とり肉、ひじきなどが入って、総菜屋さんなどと変わらぬ味でした。ギョウザは油で揚げてありました。家庭では、10個くらいは食べますが、給食では小学生1個、中学生2個です。1個なので、しっかり味わって食べます。

令和3年11月25日(木)

本日の献立は、「麦ごはん」「かぼちゃのうま煮」「ちりめん和え」「みかん」「牛乳」です。

かぼちゃのうま煮には、にんじん、たまねぎ、かぶ、かぼちゃ、したけ、いんげん、とりにく、さつまあげ、あつあげ、たくさんの具が入っていて、特にかぼちゃの甘味が際立って美味しかったです。

令和3年11月24日(水) 

本日の献立は、「ロールパン」「カラフル卵焼き」「マカロニサラダ」「ミネストローネ」「牛乳」です。

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。イタリアの野菜スープで、使う野菜は季節によって違いますし、地方によっても違いがあるそうです。トマトの酸味はあまりなく、具だくさんの美味しいスープでした。カラフル卵焼き、マカロニサラダ、お替わりしたくなる給食でした。

令和3年11月22日(月)

本日の献立は、「ごはん」「鮭のホイル蒸し」「麩のみそ汁」「ピーナッツ和え」「牛乳」です。

写真では、アルミホイルが閉じたままですが、この中に鮭が入っています。しっかり味がついていて、身がやわらかく美味しかったです。ホイル焼きは、我が家でも調理しますが、鮭の他、厚みのあるタラを使用することもあります。サラダにピーナッツは合います。

令和3年11月19日(金)

本日の献立は、「びりんめし」「白玉すまし汁」「れんこんサラダ」「いわしのカリカリふらい」「牛乳」です。

「びりんめし」は、宇城・宇土地区の郷土料理です。豆腐を油で炒めるときに、びりんびりんという音が聞こえることから、「びりんめし」と名前がつきました。炒めた豆腐の他、人参、ごぼう、油揚げなどが混ぜてあり、味がよく美味しくいただきました。

令和3年11月18日(木)

本日の献立は、「カライモ麦ごはん」「豚肉の生姜焼き」「豆腐のみそ汁」「酢のもの」「牛乳」です。

「豚肉の生姜焼き」と「みそ汁」に「酢のもの」、定食屋さんのメニューから飛び出してきたような献立でした。生姜焼きの味つけがよく食欲も高まりました。みそ汁具の「南関あげ」の存在感は、私の中ではナンバーワンです。

令和3年11月17日(水)

本日の献立は、「きんぴらバーガー」(まるぱん、きんぴら、のり、チーズ)、「かぶのポトフ」、「牛乳」です。

「きんぴらバーガー」は、きんぴらとチーズ、パン、のりが意外と合うことを発見しました。きんぴらの甘さや食感と後から来るチーズの塩分がよく、とてもおいしかったです。ポトフも季節の野菜(かぶ、白菜、さといも)が入っていておいしかったです。

 

令和3年11月16日(火)

本日の献立は、「麦ごはん」「麻婆豆腐」「バンサンスー」「ざぜん豆」「牛乳」です。

今日のざぜん豆は、あまく炊いた大豆のことです。座禅をする前に食べていたことから名前がついたそうです。麻婆豆腐は、甘い味噌と挽肉が合って美味しくいただきました。