2022年3月の記事一覧
令和4年3月23日(水)
本日の献立は、「照り焼きチキントースト」「コーンと卵のスープ」「パインサラダ」「牛乳」です。
今年度、最後の給食でした。今日、新しいメニューに給食センターの先生方が挑戦されました。そのメニューは「照り焼きチキントースト」です。ピザメニューに「照り焼きチキン」がありますが、それに近い味でした。子供さんに聞かれてください。間違いなく、人気メニューの1つになりそうです。
給食センターの先生方に「いつも美味しい給食」に感謝の気持ちを込めて本年度の「今日の給食」を閉じます。
令和4年3月22日(火)
本日の献立は、「赤飯」「ホキフライ」「白菜のごま和え」「紅白はんぺん汁」「牛乳」です。
今日は6年生の卒業お祝いの意味を込めて赤飯と紅白はんぺんん汁です。赤飯は、伝統的なハレの日の料理です。赤飯の赤い色には魔除けや邪気をはらう意味があります。赤飯も紅白はんぺん汁も美味しかったです。紅白まんじゅうがあれば・・・全てそろいそうですね。ホキフライの衣のカリカリ感は、魚の白身の美味しさを引き立てていました。
令和4年3月18日(金)
本日の献立は、「ごぼうの混ぜごはん」「千草焼き」「ちりめん和え」「武光公鍋」「牛乳」です。
今日はふるさとくまさんデーです。今年最後は「菊池」の郷土料理や特産品を紹介します。武光公鍋は、かつて菊池を治めていた「武光公」という殿様の名前をもらった料理で、戦いの時に「戦鍋」として食べられていたそうです。菊池はごぼうが特産品の一つです。混ぜご飯には、ごぼうの他、油揚げも混ぜてあり、しっかり味がついていました。
令和4年3月17日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「さばの南部焼き」「人参サラダ」「かき玉汁」「牛乳」です。
人参には、緑黄色野菜に分類されカロテンを多く含みます。カロテンは、油と一緒に摂取することで体の吸収がよくなるのでオリーブオイルが入れてあります。マヨネーズもおすすめです。人参サラダに「コーン」「ツナ」「キャベツ」が入っていました。我が家は,シンプルで「刻んだレモン」「オリーブオイル」を加えるだけです。結構な量を食べます。さて、さばの南部焼きには、ゴマが振りかけてあり、体によいと思って食べました。
令和4年3月16日(水)
本日の献立は、「はちみつレモントースト」「ポークビーンズ」「シーザーサラダ」「牛乳」です。
今日は,6年生と中学2年生のリクエストメニューの「はちみつレモントースト」です。はちみつの甘さとレモンの酸味の相性がよく美味しかったです。市販のパン屋さんでもきっと人気がでると思うほどです。また、サラダに入っているクルトンも野菜との相性がよかったです。
令和4年3月15日(火)
本日の献立は、「バンサンスーバンサンスー」「なすゼリー」「麻婆豆腐」「牛乳」です。
今日は、6年生からのリクエストメニューの麻婆豆腐でした。食欲がすすむ献立です。麻婆豆腐単品として半分、残りを麻婆豆腐丼としていただきました。単品では、濃厚味を感じましたが、麻婆豆腐丼にしたら濃厚さが和らぎました。また、なすゼリーは、なすを甘く煮てつくりました。なすの存在感は、味・食感では感じませんでした。
令和4年3月14日(月)
本日の献立は、「コッペパン」「ジャガイモ入り焼きそば」「ししゃもフライ」「かんぴょうサラダ」「牛乳」です。
写真のようにコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」として食べました。その焼きそばパンの付け合わせが、焼きそばという、焼きそば好きには最高のメニューです。ちなみに焼きそばにじゃがが入っていましたが違和感なく食べました。かんぴょうサラダ、見た目はイカかなと思いました。コリコリした食感は、少しイカに近づいていました。
令和4年3月11日(金)
今日の献立は、「麦ごはん」「なすみその肉みそあん」「ささみサラダ」「けんちん汁」「牛乳」です。
今日は、JA玉名からいただいた「なす」を使って、なすみその肉みそあんがメニューとして提供されました。なすには、体中のサビをとってくれる抗酸化作用があります。手作りのみそあん、甘味があっておいしかったです。けんちん汁には、「しいたけ」が入っていましたが、子供たちが完食したか気になるところです。大人になってから、食べれるようにる人もおおい食材の一つなので・・・。
令和4年3月10日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「ハヤシライス」「じゃこまめサラダ」「牛乳」です。
今日は6年生からのリクエスト「ハヤシライス」です。ハヤシライスのルーは小麦粉とマーガリンで手作りでした。弱火で1時間かけて作ってあります。じっくり温めて作るとコクのあるルーに仕上がります。そのためか、ルーにとろみと甘さがありました。じゃこまめサラダとの組み合わせもよかったですね。ちなみに、ご家庭では「ハヤシライス」と「カレー」の献立の割合は、何対何くらいですか。我が家は、1対10~20くらいです。ハヤシライスは好きですが、なぜかこの割合くらいです。
令和4年3月9日(水)
本日の献立は、「あげパン」「肉団子と春雨のスープ」「ナムル」「牛乳」です。
揚げパンは、中学2年生のリクエストメニューです。小学生のどの学年に聞いても「人気メニュー」には変わりありません。揚げパンにまぶしてある「きな粉」は、本校3年生が総合的な学習の時間に「丸美屋の福永さん」の協力を得て、種まきから生育させ、収穫に至った大豆から粉をひいたきな粉です。無農薬、自然に体に優しい揚げパンです。
令和4年3月8日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「ホキの甘辛ダレ」「ピーナッツ和え」「さつま汁」「牛乳」です。
写真にあるように大きなからいもが2~3個、「さつま汁」に入っていました。甘味があり美味しかったです。このさつまいもは、毎年JA玉名からいただきます。ありがたいですね。「ホキの甘辛みそ」、甘さを感じて食べているとピリッと辛さが追っかけてきました。
令和4年3月7日(月)
本日の献立は、「麦ごはん」「肉じゃが」「かつ海苔サラダ」「小魚佃煮」「牛乳」です。
かつ海苔サラダは、かつお節と海苔が入ったサラダです。どちらとも海の物なので相性がよく、汁物のだしにも入っているグルタミン酸やイノシン酸といった旨み成分が詰まっています。海の物では、今日は小魚佃煮がご飯のお供としてありました。肉じゃが、インゲンやキュウリの彩り、肉と絡み合って美味しかったです。
令和4年3月4日(金)
本日の献立は、各ご家庭のお弁当に入っているメニュー(おかず)です。子供たちは、縄跳び大会と同じ縦割り班(1年~6年)で食べました。お弁当作り、ありがとうございました。
令和4年3月3日(木)
今日は、桃の節句、ひな祭りの日です。
献立は、「ちらし寿司」「れんこんつくね」「菜の花和え」「麩のすまし汁」「ひなあられ」「牛乳」です。
ちらし寿司は、酢がほどよく効いていて、たまご、にんじん、かんぴょう、しいたけの具材を引き立てていました。また、菜の花は旬の野菜で苦みはなくおいしくいただきました。すまし汁に入っている「麩」、普段食することは少ないですが、優しいふわふわ食感でした。
令和4年3月2日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「ポトフ」「かぼちゃフライ」「ぷるるんサラダ」「牛乳」です。
ポトフには、じゃが、にんじん、短めのウインナー等が入っていてました。温かくボイル状態のウインナーを楽しんで食しました。かぼちゃフライのかぼちゃがとても甘くて美味しかったですね。
令和4年3月1日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「さわらの西京焼き」「スタミナサラダ」「なすのみそ汁」「牛乳」です。
スタミナサラダが美味しかったですね。今月は、6年生と中2のリクエスト給食です。スタミナサラダは、どの学年でも上位に上がっていたメニューです。体の疲れをとってくれる豚肉とニンニクが効いたドレッシングが食欲をそそる人気のサラダです。さわらの西京焼きは、焼き具合、タレの付き具合、身が大きく、ご飯が美味しくいただけました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
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