2021年10月の記事一覧
令和3年10月29日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「筑前煮」「豆腐サラダ」「手作りふりかけ」「牛乳」です。
筑前にはレンコン、こんにゃく、里芋など色々な食材が入っています。小さい頃から食べている料理です。里芋のツルツルしたでき具合が好きです。手作りふりかけは、市販のふりかけと違い、しらすぼしやかつおぶしの直接の味や風味がします。
10月28日(木)給食
令和3年10月28日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ぷるるんサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
今日は、子供たちも大好きなカレーです。肉もたくさん入っていておいしいカレーでした。
手作りのリンゴゼリーは、上にリンゴの粒がのっていて、食感も味もいいぜりーでした。
10月27日(水)
本日の献立は、「きつねうどん」「ごぼうナッツサラダ」「ミルクパン」「牛乳」です。
きつねうどんの油揚げは、甘辛く味つけがしてありました。また、カツオと昆布で出汁がとってありましたが、とても風味がよく美味しかったです。ごぼうナッツサラダには、「さきいか」が入っていて、味も食感もよかったです。ミルクパンはやわらかく甘味を感じました。
10月26日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「さばの香味揚げ」「磯和え」「きの汁汁」「牛乳」です。
さばの香味揚げは、ころもに味がついていて、ほくほくな身と合っていました。きのこは、本来、秋の旬のものです。今は、温度管理されていて年中、食卓に提供されます。1年生の子供たちに「残さずに食べれますか」と尋ねると、多くの子供たちが「全部食べることができます」と答えました。その中に、キノコ類が苦手ですと答えた子どももいました。
10月25日(月)
今日の給食のメインメニューは、プルコギです。韓国の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味付けた薄切りの牛肉を、ニンジンやニラと絡めて作ります。ご飯がすすみました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
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