2021年10月の記事一覧
令和3年10月29日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「筑前煮」「豆腐サラダ」「手作りふりかけ」「牛乳」です。
筑前にはレンコン、こんにゃく、里芋など色々な食材が入っています。小さい頃から食べている料理です。里芋のツルツルしたでき具合が好きです。手作りふりかけは、市販のふりかけと違い、しらすぼしやかつおぶしの直接の味や風味がします。
10月28日(木)給食
令和3年10月28日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ぷるるんサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
今日は、子供たちも大好きなカレーです。肉もたくさん入っていておいしいカレーでした。
手作りのリンゴゼリーは、上にリンゴの粒がのっていて、食感も味もいいぜりーでした。
10月27日(水)
本日の献立は、「きつねうどん」「ごぼうナッツサラダ」「ミルクパン」「牛乳」です。
きつねうどんの油揚げは、甘辛く味つけがしてありました。また、カツオと昆布で出汁がとってありましたが、とても風味がよく美味しかったです。ごぼうナッツサラダには、「さきいか」が入っていて、味も食感もよかったです。ミルクパンはやわらかく甘味を感じました。
10月26日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「さばの香味揚げ」「磯和え」「きの汁汁」「牛乳」です。
さばの香味揚げは、ころもに味がついていて、ほくほくな身と合っていました。きのこは、本来、秋の旬のものです。今は、温度管理されていて年中、食卓に提供されます。1年生の子供たちに「残さずに食べれますか」と尋ねると、多くの子供たちが「全部食べることができます」と答えました。その中に、キノコ類が苦手ですと答えた子どももいました。
10月25日(月)
今日の給食のメインメニューは、プルコギです。韓国の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味付けた薄切りの牛肉を、ニンジンやニラと絡めて作ります。ご飯がすすみました。
10月22日(金)・23日(土) 修学旅行の食事
写真で献立・内容等を想像ください。
10月22日(金) 昼食
10月22日(金) 夕食(ホテル にっしょうかん)
10月23日(土) 朝食(ほてる にっしょうかん)
10月23日(日) ハウステンボス 自由食
令和3年10月21日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「親子丼」「じゃこまめサラダ」「みかん」「牛乳」です。
ご飯に親子丼の具をかけて「親子丼」にしました。写真は、別々の容器のままです。具がたくさん、味つけもよく子供たちも残さず食べてと思います。今日のみかんは、三加和産でした。
令和3年10月20日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「かぼちゃのポタージュ」「インディアンフィッシュ」「りんごサラダ」「牛乳」です。
かぼちゃのポタージュは、甘味、風味、まろやかさがあり、美味しくいただきました。かぼちゃは、緑黄色野菜に分類され、カロテンを多く含みます。カロテンは、目の健康保持に役立つだけでなく、体の免疫力を高めます。
令和3年10月19日(火)
本日の献立は、「文楽めし」「にんじんシューマイ」「千草和え」「いちょう葉汁」「牛乳」です。
今日はふるさとくまさんデーです。上益城は伝統芸能である清和文楽の町として有名です。それに由来した郷土料理めしが文楽です。地元の野菜や豆が入っていました。
令和3年10月18日(月)
本日の献立は、「麦ごはん」「チキン南蛮」「昆布和え」「豆腐のみそ汁」「牛乳」です。
10月15日(金) 学校給食 菊池少年自然の家 昼食
今日の献立は、とり飯、すまし汁、和え物、卵焼き、牛乳です。
卵焼きのだしがほどよく、焼き上がりもよく、おいしくいただきました。とり飯は、ゴボウが入っていて、食感・味付けとも,子供たちもおいしく食べていました。
次は、菊池少年自然の家、2泊3日、最終日の昼食です。ご覧の通り、カツカレーです。1日目、自分たちで薪を割り、お湯を沸かし、はがまでご飯を炊いて食べたレトルトカレーとどちらが美味しかったのでしょうか。子供たちに聞いていませんので分かりませんが、比べる必要はありません。
令和3年10月14日(木) 自然の家 昼食
今日の献立は、「ニジマス焼き」「梅干し入りおにぎり」「揚げ物(?)」、写真で見えた分です。いやー、とても満足そうな子供たちです。
10月14日(木) 学校給食編
本日の献立は、「麦ごはん」「鮭の塩焼き」「切り干し大根サラダ」「呉汁」「牛乳」です。
呉汁は、熊本の郷土料理です。今では、全国各地で食べられています。大豆の栄養素をまるごと食べることができます。私が小さい頃は、母親が大豆を水に浸して、すり棒で少しつぶして、呉汁が食卓に出ていました。今は、呉汁の元を買って食べます。鮭の漁獲量が減少していますが、ご飯のおかずにはぴったりです。
10月13日(水) 菊池少年自然の家 夕食
5年生は、今日から明後日まで、2泊3日の集団宿泊教室で菊池少年自然の家で過ごします。1日目の夕食は、かまどに火を起こして、羽釜でご飯を炊き、お湯を沸かしました。メニューは、羽釜で炊いたご飯とレトルトカレーです。食べるのは、10分くらいでしたが、まき割から、火おこし、火の調整と1時間半くらい時間を費やしました。自然の中で食べるレトルトカレーは、格別だったようです。
令和3年10月12日(火)
◎PCに写真画像を送付できるようになりました。
令和3年10月12日(火)
▲写真は、スマホとPCの相性が悪く、本日は貼り付けていません!
なお、今週から来週、学校不在のためUPできない日があります。
本日の献立は、「八宝菜」「春巻き」「麦ごはん」「ナムル」「牛乳」です。
八宝菜の具も味つけも、本当においしかったです。又、春巻きは1つでしたが、もっと食べたいと思う美味しさでした。やはり中華は大好きです。
令和3年10月8日(金)
本日の献立は、「にんじんごはん」「焼きししゃも」「こぎつねサラダ」「かきたま汁」「エレクトゼリー」「牛乳」です。
にんじんごはんは、ごはんにしっかり味(だし?)が付いて、とてもよい味つけで美味しかったです。また、こぎつねサラダも油揚げやキャベツなどにしっかり味つけがしてありました。今日は、目の愛護デーにちなんで、目の健康に必要なカロテンやアントシアニンを含むデザートがでました。
令和3年10月6日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「あさつレバー」「ひじきと枝豆のサラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
レバーは、調理の工夫により、美味しくいただきました。ひじき、枝豆、ゴマ、キュウリ、たくさんの栄養素を摂ることができました。食欲の秋、全児童、完食が願いです。
令和3年10月5日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「さばのみそ煮」「ナッツ和え」「けんちん汁」「牛乳」です。
ナッツ類は、毎日少量摂取で健康によいと言われます。栄養素として、良質な脂質とビタミンEを多く含んでいます。けんちん汁、みそ煮と和風食をおいしくいただきました。
令和3年10月4日(月)
本日の献立は、「カレーまん風蒸しパン」「パリパリ焼きそば」「にんじんサラダ」「牛乳」です。
カレーまん風蒸しパンには、たかなも食材として入っており、とても美味しかったです。パリパリ焼きそばは、長崎県の郷土料理です。6年生は、10月22日~23日に長崎方面の修学旅行です。旅行中の昼食か夕食に必ず、パリパリ焼きそばが提供されます。楽しみです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |