2022年1月の記事一覧

令和4年1月31日(月)

本日の献立は、「「パインパン」「クリームスパゲティ」「花野菜のサラダ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」です。

ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べることから花野菜とも呼ばれます。つぼみには、花が咲く前の栄養がぎゅっと詰まっていいます。カロテンやビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。クリームスパゲティとの相性がよいアサリやしめじが入っていてとても美味しかったです。黒糖ビーンズは、節分?を意図したものではないようです。

令和4年1月28日(金)

本日の献立は、「麦ごはん」「鯨のメンチカツ」「おからサラダ」「だしがら昆布」「豆腐汁」「牛乳」です。

食品ロスは、SDGsの目標にも揚げられています。鯨のメンチカツ、鯨は捨てるところがなく骨や皮も利用されます。おからは、豆腐を作るときにできるものですが、捨てられることが多いようです。おからは、調理次第でとてもおいしく食べられます。だしで使った昆布は、佃煮として提供されました。私が、小さい頃は、冷凍鯨肉を短冊に切ってわさびをつけて醤油で食べていました。子供でも食べられるごちそうでしたよ。

1月27日(木)

本日の献立は、「麦ごはん」「鮭の塩焼き」「たくわん和え」「豚汁」「牛乳」です。

写真をご覧頂いてお分かりになりますよう美味しい和食メニューです。和食は、世界遺産にも登録されました。和食は、主食主菜副菜がそろい、栄養バランスがよいことも特徴です。ヘルシー食とも言えるでしょう。中華もいいけど和食もいいですね。

令和4年1月26日(水)

本日の献立は、「ハニーナッツトースト」「ポトフ」「ごぼうサラダ」「いちご」「牛乳」です。

噛むことを考えたカムカムメニューです。ナッツを使ったハニーナッツトーストがそうです。一口30回噛むことを推奨されますが、なかなか難しいのは私だけでしょうか。ポトフもごぼうサラダも美味しく食欲が止まりません。冬のシーズンは、体にエネルギー(脂肪分)を蓄えてしまいます。

令和4年1月25日(火) 

本日の献立は、「南関あげの混ぜご飯」「鯛のフライ」「菜の花和え」「節そうめん汁」「牛乳」です。

今日は産地応援ということで地元(熊本)の食材を使ってあります。鯛のフライは、天草産、厚みのあるフライで、衣がカリカリ、中身がふわふわの食感でした。南関あげと節そうめんが使ってありました。南関あげが入っている混ぜご飯の味つけ、とても美味しくいただきました。最後に、菜の花です。スーパーにも並ぶようになりました。三加和産で緑彩館さんからのものです。春が来るのが待ち遠しい「菜の花」でした。