2021年10月の記事一覧

令和3年10月29日(金)

本日の献立は、「麦ごはん」「筑前煮」「豆腐サラダ」「手作りふりかけ」「牛乳」です。

筑前にはレンコン、こんにゃく、里芋など色々な食材が入っています。小さい頃から食べている料理です。里芋のツルツルしたでき具合が好きです。手作りふりかけは、市販のふりかけと違い、しらすぼしやかつおぶしの直接の味や風味がします。

10月28日(木)給食

令和3年10月28日(木)

 本日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ぷるるんサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。

 今日は、子供たちも大好きなカレーです。肉もたくさん入っていておいしいカレーでした。
手作りのリンゴゼリーは、上にリンゴの粒がのっていて、食感も味もいいぜりーでした。

10月27日(水)

本日の献立は、「きつねうどん」「ごぼうナッツサラダ」「ミルクパン」「牛乳」です。

きつねうどんの油揚げは、甘辛く味つけがしてありました。また、カツオと昆布で出汁がとってありましたが、とても風味がよく美味しかったです。ごぼうナッツサラダには、「さきいか」が入っていて、味も食感もよかったです。ミルクパンはやわらかく甘味を感じました。

10月26日(木)

本日の献立は、「麦ごはん」「さばの香味揚げ」「磯和え」「きの汁汁」「牛乳」です。

さばの香味揚げは、ころもに味がついていて、ほくほくな身と合っていました。きのこは、本来、秋の旬のものです。今は、温度管理されていて年中、食卓に提供されます。1年生の子供たちに「残さずに食べれますか」と尋ねると、多くの子供たちが「全部食べることができます」と答えました。その中に、キノコ類が苦手ですと答えた子どももいました。

10月25日(月) 

今日の給食のメインメニューは、プルコギです。韓国の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味付けた薄切りの牛肉を、ニンジンやニラと絡めて作ります。ご飯がすすみました。