2021年11月の記事一覧
令和3年11月30日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「具だくさんみそ汁」「赤魚のマスタード焼き」「切り干し大根の含め煮」「牛乳」です。
切り干し大根は、干したときに大根につく深みのある味がつきます。人参、枝豆、椎茸との相性がよく、ご飯とあいました。赤魚のマスタード焼きも美味しくいただきました。明日から、師走です。今日の雨の後、気温が下がり寒くなります。鍋物が活躍しそうです。
11月29日(月)
本日の献立は、「さつまいも蒸しパン」「大根のポタージュ」「ほうれん草サラダ」「オムレツ」「牛乳」です。
手作りの蒸しパンには、サツマイモがゴロゴロと入っており、食べてみるとあまくて満腹感がありました。旬の野菜のほうれん草サラダは、オムレツと合い、美味しくいただきました。ポタージュには、たくさんの大根がt使われていました。
令和3年11月26日(金)
本日の献立は、「おこわご飯」「焼きぎょうざ1個」「スーミータン」「きくらげの和え物」「牛乳」です。
献立には、「麦ごはん」とありましたが、もち米を使った「おこわご飯」でした。人参、大豆、ちくわ、とり肉、ひじきなどが入って、総菜屋さんなどと変わらぬ味でした。ギョウザは油で揚げてありました。家庭では、10個くらいは食べますが、給食では小学生1個、中学生2個です。1個なので、しっかり味わって食べます。
令和3年11月25日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「かぼちゃのうま煮」「ちりめん和え」「みかん」「牛乳」です。
かぼちゃのうま煮には、にんじん、たまねぎ、かぶ、かぼちゃ、したけ、いんげん、とりにく、さつまあげ、あつあげ、たくさんの具が入っていて、特にかぼちゃの甘味が際立って美味しかったです。
令和3年11月24日(水)
本日の献立は、「ロールパン」「カラフル卵焼き」「マカロニサラダ」「ミネストローネ」「牛乳」です。
ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。イタリアの野菜スープで、使う野菜は季節によって違いますし、地方によっても違いがあるそうです。トマトの酸味はあまりなく、具だくさんの美味しいスープでした。カラフル卵焼き、マカロニサラダ、お替わりしたくなる給食でした。
令和3年11月22日(月)
本日の献立は、「ごはん」「鮭のホイル蒸し」「麩のみそ汁」「ピーナッツ和え」「牛乳」です。
写真では、アルミホイルが閉じたままですが、この中に鮭が入っています。しっかり味がついていて、身がやわらかく美味しかったです。ホイル焼きは、我が家でも調理しますが、鮭の他、厚みのあるタラを使用することもあります。サラダにピーナッツは合います。
令和3年11月19日(金)
本日の献立は、「びりんめし」「白玉すまし汁」「れんこんサラダ」「いわしのカリカリふらい」「牛乳」です。
「びりんめし」は、宇城・宇土地区の郷土料理です。豆腐を油で炒めるときに、びりんびりんという音が聞こえることから、「びりんめし」と名前がつきました。炒めた豆腐の他、人参、ごぼう、油揚げなどが混ぜてあり、味がよく美味しくいただきました。
令和3年11月18日(木)
本日の献立は、「カライモ麦ごはん」「豚肉の生姜焼き」「豆腐のみそ汁」「酢のもの」「牛乳」です。
「豚肉の生姜焼き」と「みそ汁」に「酢のもの」、定食屋さんのメニューから飛び出してきたような献立でした。生姜焼きの味つけがよく食欲も高まりました。みそ汁具の「南関あげ」の存在感は、私の中ではナンバーワンです。
令和3年11月17日(水)
本日の献立は、「きんぴらバーガー」(まるぱん、きんぴら、のり、チーズ)、「かぶのポトフ」、「牛乳」です。
「きんぴらバーガー」は、きんぴらとチーズ、パン、のりが意外と合うことを発見しました。きんぴらの甘さや食感と後から来るチーズの塩分がよく、とてもおいしかったです。ポトフも季節の野菜(かぶ、白菜、さといも)が入っていておいしかったです。
令和3年11月16日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「麻婆豆腐」「バンサンスー」「ざぜん豆」「牛乳」です。
今日のざぜん豆は、あまく炊いた大豆のことです。座禅をする前に食べていたことから名前がついたそうです。麻婆豆腐は、甘い味噌と挽肉が合って美味しくいただきました。
令和3年11月15日(月)
本日の献立は、「米粉パン」「手作りコロッケ」「ラビリオスープ」「コールスローサラダ」「牛乳」です。
今日の手作りコロッケは、カレー味のコロッケで、子供たちも気づいたと思います。コールスローサラダは、キュウリ、人参、コーン、キャベツなど、とても彩りがよく美味しくいただきました。
令和3年11月12日(金)
今日の献立は、「麦ごはん」「さんまの塩焼き」「卯の花」「のっぺい汁」「牛乳」です。
「さんまの塩焼き」、やや堅い骨があるので骨をとりながら身を食べるように動画準備し流した学年もありました。高学年になると、骨もガリガリ食べる子供たちが多くいました。のっぺい汁も卯の花も、少し懐かしい母の調理を思い出しました。
11月11日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「肉団子の酢豚風」「春雨スープ」「牛乳」です。
今日の酢豚の肉団子は、豚肉ではなく鶏肉を使ってありました。食べて気づいた子供たちは、いないと思いましたが、私は食感でアレと思いました。たけのこ、人参、しいたけなど栄養のある食材が使われた春雨スープも美味しかったです。
11月10日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「カレーうどん」「げんきサラダ」「みかん」「牛乳」です。写真は、配膳用の見本です。
げんきサラダ・カレーうどんの食材に、多くの野菜が 使われていました。野菜が苦手な児童も、他の食材と一緒に食べてくれればと願います。私は、家庭や外食でカレーうどんは、めったに食べませんので給食のカレーうどんはとても楽しみなメニューの一つです。
11月9日(火)
本日は、菊水地区で小中学校の研究発表会が午後に開催です。三加和小中学校、全職員参加します。子供たちは、11時30分に下校しました。給食はありませんでした。自宅で昼食をとります。お世話になります。写真の弁当は、私たちが食べる昼食です。
11月5日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「がんもと野菜のうま煮」「するめ和え」「牛乳」です。
「がんもと野菜のうま煮」は、がんもに、ごぼうに、しいたけに、にんじんに、とても美味しい味がしみこんでいました。するめ和えのするめもサラダに合っていました。噛み噛み、メニューの一つです。
11月2日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「さつま汁」「らっきょうサラダ」「きびなごの揚げ煮」「牛乳」です。
日曜日から今日(火曜)まで、三加和中2年生は鹿児島方面の修学旅行です。そこで、今日は鹿児島の特産品である「きびなごとらっきょう」が使用されたメニューとなりました。サラダを食べたとたん、「らっきょう」の味・香りがしてすぐに気づきました。きびなごは,甘酢に付けてあるのか、美味しくいただきました。
11月1日(月)
本日の献立は、「ミルクパン」「ミートスパゲティー」「チーズサラダ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」です。
今月は、歯を大切にしようをテーマとして噛み噛み献立やカルシウムを意識した献立があります。また、本の中にでてくる料理を再現した献立もあります。楽しみです。黒糖ビーンズは、いった大豆に黒糖をからめてさらにいってあり、歯ごたえもあまい味もありました。サラダには、カルシウムがとれるようにチーズが入っていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
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