令和4年1月18日(火)  GIGAスクール特別講座

5年生理科の授業として取り扱いました。主催は文部科学省です。「しんかい6500船内」と「新青丸の船上」をつないだZOOMを教室で見ました。講師から、空気圧が高くなったしんかいの中で、「トマト」「ゴムボール」「生たまご」はどのような状態(変化)になるだろうか?というクイズがありました。4年生理科の学習で、「空気は縮まり、水(液体)は縮まらない」を学習してみます。これから推測すると、トマト・生たまごには変化はなく、ゴムボールが縮むことになります。結果、生たまごは破裂しそうですがそのままの状態で、ゴムボールがぺしゃんこになりました。私は、人間で考えて、空気が入っている肺は大丈夫なのかと想像してみました。この他のクイズ、アンケート回答を子供たちは行いました。ICTが発達してこのような授業が可能になりました。