令和4年1月21日(金) 1年生 すごすぎ!

今年の1年生は、早い時期から大きな運動場でサッカーや鬼ごっこをして遊んでいます。昼休みに職員室から運動場を見ると、高さ2m以上ある雲梯を黄色い帽子の1年生が、器用にひょいひょい渡っていました。「すごい!」と感動して、急いで外に出て写真におさめました。スタートからゴールまで約10メートルです。私も挑戦しましたが、ぶら下がるだけで1つも前に進めませんでした。その後、10人くらいで鬼ごっこを一緒にしましたが、これまたすばしっこくてなかなか捕まえることができませんでした。小学生の時期に、走ったり、雲梯をしたり、いろいろな動きを経験すると運動能力が高まります。動きを獲得するのは、12歳までが最良とされ「ゴールデンエイジ期」と呼ばれます。