12月12日(日) PTA教育講演会

授業参観後にPTA教育講演会を行いました。今回は、本校喫緊の課題と考えるネットゲームやユーチューブの依存性について、精神科医の武井先生に講演いただきました。冒頭に、ゲーム依存で通院してきた小学6年生の話から始まり、私もスーッと話に引き込まれました。私が一番共感したところは、頭ごなしにゲーム等のネットを批判するばかりでなく、まず子どもたちに寄り添い(何に興味があり何をしているのか)話を聞くことからスタートすることでした。いずれにせよ、何事も過度(やりすぎ)になりすぎないように、もう一度、ご家庭で使用時間・使用頻度・何に活用等についてルールを作り、保護者として責任をもって対応することが大切だと感じました。