12月21日(火) 給食 & 1食分の献立(6年生)

本日の献立は、「麦ごはん」「大豆の磯煮」「酢みそ和え」「牛乳」です。

大豆の磯煮には、にんじん、いんげん、じゃがいも、とり肉、ちくわ、ひじき、油揚げなどたくさんの食材が入っていました。たくさんの食材からでる味が混ざり合っていました。子供たちは、よく食べていたようです。酢みそ和えは、好き嫌いがあるようです。ご家庭での酢の物、苦手な子供さんはおられませんか。

 6年生は、家庭科調理で「1食分の献立」をそれぞれの班で作りました。写真は、「白米ごはん」「ベーコン・エノキベーコン」「ポテトサラダ」「じゃが・たまねぎ・ベーコンのスープ」です。ベーコンにはこしょうがしっかりまぶしてあり、ポテトサラダにぴったりの相性で美味しかったです。また、スープは濃くなく体に優しい味でした。班によっては、オムライスなど工夫をして作っていました。白米、ピカピカ光っていました。松尾先生が作った新米を食しました。