今日の給食(10/1~)
4月19日給食
今日は「ふるさとくまさんデー」で人吉・球磨でした。あおさの入った吸い物がめずらしくとてもおいしくいただきました。
なによりあったかい給食を食べられることに大変ありがたく思います。
1年生の配膳も随分上手になりました。
4月13日の給食
今日は、パン食でした。1年生の子どもたちは、担任の坂井先生のご指導と高岡先生、髙木先生の支援をもらいながら上手につぎ分け、食べていました。まだまだ飲んだ牛乳パックの処理の仕方など難しそうですが、自分でできる児童もでてきており、お友達の分までたたんでくれている子どももいました。なかよくおいしい給食を食べた1年生でした。
はじめての給食
今日は1年生にとってはじめての給食でした。
今日はランチルームで食べた1年生。
おいしいからあげのにおいに食欲がわいたのか、にこにこ顔で食べていました。
すききらいなくたくさん食べてほしいですね。
令和4年3月23日(水)
本日の献立は、「照り焼きチキントースト」「コーンと卵のスープ」「パインサラダ」「牛乳」です。
今年度、最後の給食でした。今日、新しいメニューに給食センターの先生方が挑戦されました。そのメニューは「照り焼きチキントースト」です。ピザメニューに「照り焼きチキン」がありますが、それに近い味でした。子供さんに聞かれてください。間違いなく、人気メニューの1つになりそうです。
給食センターの先生方に「いつも美味しい給食」に感謝の気持ちを込めて本年度の「今日の給食」を閉じます。
令和4年3月22日(火)
本日の献立は、「赤飯」「ホキフライ」「白菜のごま和え」「紅白はんぺん汁」「牛乳」です。
今日は6年生の卒業お祝いの意味を込めて赤飯と紅白はんぺんん汁です。赤飯は、伝統的なハレの日の料理です。赤飯の赤い色には魔除けや邪気をはらう意味があります。赤飯も紅白はんぺん汁も美味しかったです。紅白まんじゅうがあれば・・・全てそろいそうですね。ホキフライの衣のカリカリ感は、魚の白身の美味しさを引き立てていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |