今日の給食(10/1~)
4月19日給食
今日は「ふるさとくまさんデー」で人吉・球磨でした。あおさの入った吸い物がめずらしくとてもおいしくいただきました。
なによりあったかい給食を食べられることに大変ありがたく思います。
1年生の配膳も随分上手になりました。
4月13日の給食
今日は、パン食でした。1年生の子どもたちは、担任の坂井先生のご指導と高岡先生、髙木先生の支援をもらいながら上手につぎ分け、食べていました。まだまだ飲んだ牛乳パックの処理の仕方など難しそうですが、自分でできる児童もでてきており、お友達の分までたたんでくれている子どももいました。なかよくおいしい給食を食べた1年生でした。
はじめての給食
今日は1年生にとってはじめての給食でした。
今日はランチルームで食べた1年生。
おいしいからあげのにおいに食欲がわいたのか、にこにこ顔で食べていました。
すききらいなくたくさん食べてほしいですね。
令和4年3月23日(水)
本日の献立は、「照り焼きチキントースト」「コーンと卵のスープ」「パインサラダ」「牛乳」です。
今年度、最後の給食でした。今日、新しいメニューに給食センターの先生方が挑戦されました。そのメニューは「照り焼きチキントースト」です。ピザメニューに「照り焼きチキン」がありますが、それに近い味でした。子供さんに聞かれてください。間違いなく、人気メニューの1つになりそうです。
給食センターの先生方に「いつも美味しい給食」に感謝の気持ちを込めて本年度の「今日の給食」を閉じます。
令和4年3月22日(火)
本日の献立は、「赤飯」「ホキフライ」「白菜のごま和え」「紅白はんぺん汁」「牛乳」です。
今日は6年生の卒業お祝いの意味を込めて赤飯と紅白はんぺんん汁です。赤飯は、伝統的なハレの日の料理です。赤飯の赤い色には魔除けや邪気をはらう意味があります。赤飯も紅白はんぺん汁も美味しかったです。紅白まんじゅうがあれば・・・全てそろいそうですね。ホキフライの衣のカリカリ感は、魚の白身の美味しさを引き立てていました。
令和4年3月18日(金)
本日の献立は、「ごぼうの混ぜごはん」「千草焼き」「ちりめん和え」「武光公鍋」「牛乳」です。
今日はふるさとくまさんデーです。今年最後は「菊池」の郷土料理や特産品を紹介します。武光公鍋は、かつて菊池を治めていた「武光公」という殿様の名前をもらった料理で、戦いの時に「戦鍋」として食べられていたそうです。菊池はごぼうが特産品の一つです。混ぜご飯には、ごぼうの他、油揚げも混ぜてあり、しっかり味がついていました。
令和4年3月17日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「さばの南部焼き」「人参サラダ」「かき玉汁」「牛乳」です。
人参には、緑黄色野菜に分類されカロテンを多く含みます。カロテンは、油と一緒に摂取することで体の吸収がよくなるのでオリーブオイルが入れてあります。マヨネーズもおすすめです。人参サラダに「コーン」「ツナ」「キャベツ」が入っていました。我が家は,シンプルで「刻んだレモン」「オリーブオイル」を加えるだけです。結構な量を食べます。さて、さばの南部焼きには、ゴマが振りかけてあり、体によいと思って食べました。
令和4年3月16日(水)
本日の献立は、「はちみつレモントースト」「ポークビーンズ」「シーザーサラダ」「牛乳」です。
今日は,6年生と中学2年生のリクエストメニューの「はちみつレモントースト」です。はちみつの甘さとレモンの酸味の相性がよく美味しかったです。市販のパン屋さんでもきっと人気がでると思うほどです。また、サラダに入っているクルトンも野菜との相性がよかったです。
令和4年3月15日(火)
本日の献立は、「バンサンスーバンサンスー」「なすゼリー」「麻婆豆腐」「牛乳」です。
今日は、6年生からのリクエストメニューの麻婆豆腐でした。食欲がすすむ献立です。麻婆豆腐単品として半分、残りを麻婆豆腐丼としていただきました。単品では、濃厚味を感じましたが、麻婆豆腐丼にしたら濃厚さが和らぎました。また、なすゼリーは、なすを甘く煮てつくりました。なすの存在感は、味・食感では感じませんでした。
令和4年3月14日(月)
本日の献立は、「コッペパン」「ジャガイモ入り焼きそば」「ししゃもフライ」「かんぴょうサラダ」「牛乳」です。
写真のようにコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」として食べました。その焼きそばパンの付け合わせが、焼きそばという、焼きそば好きには最高のメニューです。ちなみに焼きそばにじゃがが入っていましたが違和感なく食べました。かんぴょうサラダ、見た目はイカかなと思いました。コリコリした食感は、少しイカに近づいていました。
令和4年3月11日(金)
今日の献立は、「麦ごはん」「なすみその肉みそあん」「ささみサラダ」「けんちん汁」「牛乳」です。
今日は、JA玉名からいただいた「なす」を使って、なすみその肉みそあんがメニューとして提供されました。なすには、体中のサビをとってくれる抗酸化作用があります。手作りのみそあん、甘味があっておいしかったです。けんちん汁には、「しいたけ」が入っていましたが、子供たちが完食したか気になるところです。大人になってから、食べれるようにる人もおおい食材の一つなので・・・。
令和4年3月10日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「ハヤシライス」「じゃこまめサラダ」「牛乳」です。
今日は6年生からのリクエスト「ハヤシライス」です。ハヤシライスのルーは小麦粉とマーガリンで手作りでした。弱火で1時間かけて作ってあります。じっくり温めて作るとコクのあるルーに仕上がります。そのためか、ルーにとろみと甘さがありました。じゃこまめサラダとの組み合わせもよかったですね。ちなみに、ご家庭では「ハヤシライス」と「カレー」の献立の割合は、何対何くらいですか。我が家は、1対10~20くらいです。ハヤシライスは好きですが、なぜかこの割合くらいです。
令和4年3月9日(水)
本日の献立は、「あげパン」「肉団子と春雨のスープ」「ナムル」「牛乳」です。
揚げパンは、中学2年生のリクエストメニューです。小学生のどの学年に聞いても「人気メニュー」には変わりありません。揚げパンにまぶしてある「きな粉」は、本校3年生が総合的な学習の時間に「丸美屋の福永さん」の協力を得て、種まきから生育させ、収穫に至った大豆から粉をひいたきな粉です。無農薬、自然に体に優しい揚げパンです。
令和4年3月8日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「ホキの甘辛ダレ」「ピーナッツ和え」「さつま汁」「牛乳」です。
写真にあるように大きなからいもが2~3個、「さつま汁」に入っていました。甘味があり美味しかったです。このさつまいもは、毎年JA玉名からいただきます。ありがたいですね。「ホキの甘辛みそ」、甘さを感じて食べているとピリッと辛さが追っかけてきました。
令和4年3月7日(月)
本日の献立は、「麦ごはん」「肉じゃが」「かつ海苔サラダ」「小魚佃煮」「牛乳」です。
かつ海苔サラダは、かつお節と海苔が入ったサラダです。どちらとも海の物なので相性がよく、汁物のだしにも入っているグルタミン酸やイノシン酸といった旨み成分が詰まっています。海の物では、今日は小魚佃煮がご飯のお供としてありました。肉じゃが、インゲンやキュウリの彩り、肉と絡み合って美味しかったです。
令和4年3月4日(金)
本日の献立は、各ご家庭のお弁当に入っているメニュー(おかず)です。子供たちは、縄跳び大会と同じ縦割り班(1年~6年)で食べました。お弁当作り、ありがとうございました。
令和4年3月3日(木)
今日は、桃の節句、ひな祭りの日です。
献立は、「ちらし寿司」「れんこんつくね」「菜の花和え」「麩のすまし汁」「ひなあられ」「牛乳」です。
ちらし寿司は、酢がほどよく効いていて、たまご、にんじん、かんぴょう、しいたけの具材を引き立てていました。また、菜の花は旬の野菜で苦みはなくおいしくいただきました。すまし汁に入っている「麩」、普段食することは少ないですが、優しいふわふわ食感でした。
令和4年3月2日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「ポトフ」「かぼちゃフライ」「ぷるるんサラダ」「牛乳」です。
ポトフには、じゃが、にんじん、短めのウインナー等が入っていてました。温かくボイル状態のウインナーを楽しんで食しました。かぼちゃフライのかぼちゃがとても甘くて美味しかったですね。
令和4年3月1日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「さわらの西京焼き」「スタミナサラダ」「なすのみそ汁」「牛乳」です。
スタミナサラダが美味しかったですね。今月は、6年生と中2のリクエスト給食です。スタミナサラダは、どの学年でも上位に上がっていたメニューです。体の疲れをとってくれる豚肉とニンニクが効いたドレッシングが食欲をそそる人気のサラダです。さわらの西京焼きは、焼き具合、タレの付き具合、身が大きく、ご飯が美味しくいただけました。
令和4年2月28日(月)
本日の献立は、「いちご蒸しパン」「タイピーエン」「ごぼうサラダ」「牛乳」です。
今日の手作り蒸しパンはイチゴが使ってあり、ほのかな香りがついていました。イチゴの生産は、熊本県は全国3位です。玉名市も生産が盛んです。三加和でも生産されていると思います。熊本のソールフード(!?)のタイピーエン、うずらの卵、春雨、キクラゲ・・・よい味つけでした。
個人的ですが、熊本城マラソンにもタイピーエンが提供されています。もの珍しさもあり28km地点あたりで食しましたが、小さいカップに入っていて春雨中心でうずらの卵はありませんでした。
令和4年2月25日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「かきたま汁」「ごま和え」「ホキのみそマヨ焼き」「牛乳」です。
ホキのみそマヨ焼きは、ホキにみそマヨがしっかりついていて、ご飯のお供として最高にあう付け合わせでした。給食には、ホキがよく調理されます。ご家庭では、いかがでしょうか。たらの魚に似ているかと思いますが、果たして・・・・。ゴマ和えに使われていた「ほうれん草」は、緑黄色野菜でビタミン類を多く含み、目の働きをよくしたり、喉の粘膜を強くしたり、風邪予防の働きがあります。
令和4年2月24日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「鶏すき焼き」「酢みそ和え」「手作りふりかけ」「牛乳」です。
すき焼きに欠かせないのが冬野菜の白菜です。白菜が冬に美味しくなるのは気温が下がり、自分が凍ってしまわないように、甘味や旨みのもとになる糖分をつくり出して、自分の身を守ろうとするからだそうです。確かに、砂糖の味付けではない甘味を感じました。また、酢みそ和えには、たくさんのワカメが入っていました。私はワカメを健康食と考え、乾燥ワカメをお味噌汁や野菜サラダに使います。
令和4年2月22日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「ちゃんこ汁」「手作り卵焼き」「ひじきサラダ」「牛乳」です。
ちゃんこは、お相撲さんが体を大きく強くするための食事です。お肉も入りますが、野菜の量も体を大きくするために半端ない量になります。今日のちゃんこ汁には、体をつくるために鶏肉でした。手作り卵焼き、ひじきサラダも美味しくいただきました。
令和4年2月21日(月)
本日の献立は、「麦ごはん」「チキンカレー」「甘夏サラダ」「牛乳」です。
高上栄養教諭からの「一口メモ」です。給食のカレーを美味しく作るポイントはしっかり炒めることです。炒めることでコクとうま味が生まれます。特にカレールーは小麦粉とマーガリンを40分かけて炒め、タマネギはあめ色になるまで同じくらい時間をかけて炒めます。大人数の給食を作ることは、他の献立の時もありそうです。
ちなみに、我が家のカレー作りのポイントは、タマネギ多め、人参、肉(牛すじ又は豚)を時間をかけて煮込みます。じゃがは、崩れるので入れません。市販のルーを3種類(1つは顆粒)入れます。先日は、コクが出ると言うことで「コーヒー豆」を小さじ一杯分入れました。
令和4年2月18日(金)
本日の献立は、「生姜チャーハン」「ちくわのいそべ揚げ」「白菜の昆布和え」「トマトだご汁」「牛乳」です。
今日は、ふるさとくまさんデーです。八代です。八代は、トマトやちくわ、い草で有名です。実は生姜の生産にも力を入れています。生姜チャーハンは、生姜の香りがしっかりして美味しくいただきました。子供たちはどうかなと思い、4年生に尋ねてみましたが、「美味しいです」との感想でした。いしべ揚げちくわは、人気メニューの一つです。
令和4年2月17日(木) お弁当の日
今日は、愛情たっぷり、手間、工夫たっぷりのお弁当作りありがとうございました。晴天の中、1年生と2年生は芝生広場に移動して、複数名で食べていました。1年生の3人のお弁当と2年生4人のお弁当を写真におさめました。断りもなく、すみません!!子供たちにとってのお弁当のメリットは2つ。1つが、好きなものが入っているので食べ残しがない。もう1つが、準備・後片付けがないため昼休みが長いことです。大好きなお弁当を食べて、約1時間遊びました。
令和4年2月16日(水)
本日の献立は、「麦ごはん」「ビビンバ焼き肉・ナムル・甘味噌」「五目スープ」「オレンジ」「牛乳」です。
ビビンバは人気メニューです。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。麦ごはんに、ビビンバ焼き肉・ナムル・甘味噌を混ぜたら絶品の味でした。特に、甘味噌が美味しさを引き立てていました。五目スープ、オレンジ、ビビンバ、彩りが食欲を高めます。
令和4年2月15日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「のっぺい汁」「鯖ゆずみそ」「磯和え」「牛乳」です。
鯖は、「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」に分けられると献立表の「一口メモ」に書いてありました。何サバか、考えずに食べました。柚みそ和えは、やさしい最高の味でした。のっぺい汁はとろみがあり、昔懐かしの味でした。
令和4年2月14日(月)
本日の献立は、「チョコトースト」「クラムチャウダー」「ビーンズサラダ」「牛乳」です。
チョコトーストは、ココアペーストを手作りしてパンにぬって焼いてありました。時間がかかる作業ですが、1枚1枚、調理員さんが愛情と手間をかけて作られました。そのため、とても美味しかったです。バレンタインを意識してのチョコトーストだったんでしょうか。また、クラムチャウダーは、具だくさん熱々で、特にアサリが味を深くしていました。
令和4年2月10日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「鰺のチリソース」「切り干し大根サラダ」「春雨スープ」「牛乳」です。
切り干し大根は、宮崎県の特産品です。日本一の生産量を誇ります。特に12月から3月の寒い時期に干すことで水分が抜けて栄養が凝縮されます。今日の切り干し大根は、甘さがしっかりあり、ピーナッツとの相性もピッタリでした。鰺のチリソースは、カリカリ衣とふんわりの白身に合って美味しくいただきました。
令和4年2月9日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「カレーココット」「ほうれん草サラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
ココットとは、主にフランスのココット皿を使った料理のことです。卵を使うことが多く、カレー味のミートソースの上に卵を乗せて調理してありました。カレーは、キーマカレーと同じ作り方?食感がしました。ワンタンスープやミルクパンに合っていました。毎日提供される、様々なサラダは美味しくありがたいです。
令和4年2月8日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「がんもと野菜のうま煮」「ちりめん和え」「のり佃煮」「牛乳」です。
がんもと野菜のうま煮は、食材のとりにく、たけのこ、ごぼう、いんげんに味がしっかりついていて短時間で調理されたものとは思われないほどでした。また、ちりめん和えにはいっているしらすぼしが、キャベツなどの野菜の美味しさを引き立てていました。のりの豆知識。乗りは、日本以外では韓国や中国、イギリスで食べられるそうです。イギリスでは佃煮のようなペースト状のもので、ラバーブレッドと呼ばれ、トーストに塗って食べるそうです。
令和4年2月7日(月)
本日の献立は、「キムチご飯」「鶏肉の塩麹焼き」「海藻サラダ」「さといものみそ汁」「牛乳」です。
配付の献立には、「麦ごはん」となっていますが「キムチご飯」に変わりました。塩麹は、お米に麹菌をつけた「麹」と「塩」を合わせた調味料のことです。塩麹は、お肉をやわらかくする働きを持っていて、今日は「鶏肉の塩麹焼き」として提供されました。食後も、塩麹が口の中に残っています。海藻とボイルキャベツが和えてありました。衛生上、生野菜は提供されませんが、ずーっと前は、せん切りキャベツなど生野菜がでていました。
令和4年2月4日(金)
2月3日(木)の「今日の給食」はアップできていませんでした!申しわけありません。
本日の献立は、「麦ごはん」「おでん」「ごま酢和え」「一食ふりかけ」「牛乳」です。
おでんは、室町時代の田楽豆腐がルーツになって、明治時代に今の調理になったそうです。学校のおでんは、家庭で作るおでんやお店で買うおでんとは、少し違います。それは、一つ一つの具の大きさです。卵は、「うずらの卵」、大根、里芋やこんにゃくは、小さく切ってあります。食べやすく、味も家庭でつくるのと少し違うと思います。食べ残しは、ないと思います。
令和4年2月2日(水)
本日の献立は、「ビーフシチュー」「グリーンサラダ」「食パン」「フルーツクリーム」「牛乳」です。
今日は生クリームとフルーツを合わせたフルーツクリームです。薄切り食パンにはさんで食べます。子供たちの大好きなメニューだと思います。今日の外気温は低く、あたたかいビーフシチューは、体を温めてくれました。今週は、低温が続きそうです。しっかり栄養をとり体調管理をしていきましょう。
令和4年2月1日(火)
本日の献立は、「麦ごはん」「麻婆春雨」「シュウマイ」「水菜のサラダ」「牛乳」です。
水菜は京都が原産の野菜と言われ、寒さに強いので冬に旬を迎えます。カリウムやカルシウムなどの栄養も豊富です。今日はサラダに入っていて、シャキシャキとした食感がありました。鍋料理にも使われます。麻婆春雨には、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、ねぎなどたくさんの食材が入っていて美味しかったです。
献立の写真がありません!本日に限り想像して下さい。
令和4年1月31日(月)
本日の献立は、「「パインパン」「クリームスパゲティ」「花野菜のサラダ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」です。
ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べることから花野菜とも呼ばれます。つぼみには、花が咲く前の栄養がぎゅっと詰まっていいます。カロテンやビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。クリームスパゲティとの相性がよいアサリやしめじが入っていてとても美味しかったです。黒糖ビーンズは、節分?を意図したものではないようです。
令和4年1月28日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「鯨のメンチカツ」「おからサラダ」「だしがら昆布」「豆腐汁」「牛乳」です。
食品ロスは、SDGsの目標にも揚げられています。鯨のメンチカツ、鯨は捨てるところがなく骨や皮も利用されます。おからは、豆腐を作るときにできるものですが、捨てられることが多いようです。おからは、調理次第でとてもおいしく食べられます。だしで使った昆布は、佃煮として提供されました。私が、小さい頃は、冷凍鯨肉を短冊に切ってわさびをつけて醤油で食べていました。子供でも食べられるごちそうでしたよ。
1月27日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「鮭の塩焼き」「たくわん和え」「豚汁」「牛乳」です。
写真をご覧頂いてお分かりになりますよう美味しい和食メニューです。和食は、世界遺産にも登録されました。和食は、主食主菜副菜がそろい、栄養バランスがよいことも特徴です。ヘルシー食とも言えるでしょう。中華もいいけど和食もいいですね。
令和4年1月26日(水)
本日の献立は、「ハニーナッツトースト」「ポトフ」「ごぼうサラダ」「いちご」「牛乳」です。
噛むことを考えたカムカムメニューです。ナッツを使ったハニーナッツトーストがそうです。一口30回噛むことを推奨されますが、なかなか難しいのは私だけでしょうか。ポトフもごぼうサラダも美味しく食欲が止まりません。冬のシーズンは、体にエネルギー(脂肪分)を蓄えてしまいます。
令和4年1月25日(火)
本日の献立は、「南関あげの混ぜご飯」「鯛のフライ」「菜の花和え」「節そうめん汁」「牛乳」です。
今日は産地応援ということで地元(熊本)の食材を使ってあります。鯛のフライは、天草産、厚みのあるフライで、衣がカリカリ、中身がふわふわの食感でした。南関あげと節そうめんが使ってありました。南関あげが入っている混ぜご飯の味つけ、とても美味しくいただきました。最後に、菜の花です。スーパーにも並ぶようになりました。三加和産で緑彩館さんからのものです。春が来るのが待ち遠しい「菜の花」でした。
令和4年1月24日(月)
本日の献立は、「雑穀ごはん」「卵焼き」「ごま酢和え」「具だくさんみそ汁」「牛乳」です。
1月24日(月)・今日から全国学校給食週間です。明治22年頃の山形県の小学校で子供たちに食事を出したことが給食の始まりだと言われます。当時は、おにぎり、焼き魚、お漬け物などだったそうです。
写真でご覧の通り、朝食におすすめの和食献立でした。雑穀米を食べると、なんだか健康にいいような気持ちになりました。
令和4年1月21日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「豚どん」「石狩汁」「するめ和え」「牛乳」です。
今日は北海道の郷土料理です。豚丼は、養豚業が盛んだった帯広で働くスタミナ食として作られたそうです。また、石狩汁は鮭で有名な石狩町の漁師飯として親しまれています。豚丼は、肉にしっかり甘ダレがついていて美味しかったです。鮭は、鍋に入れても、普通に焼いても、ホイル焼きにしても、おにぎりの具としても万能食材です。
令和4年1月20日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「鶏の唐揚げ」「ごま和え」「かきたま汁」「牛乳」です。
鶏の唐揚げとかきたま汁は、中学1年生のリクエストです。かきたま汁を美味しく作るポイントは、卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れることと、卵を入れてすぐ混ぜないことです。少ししてから混ぜるとふわっとした食感に仕上がります。確かに、かきたまのあんばいはよかったですね。鶏の唐揚げは、もう1個お腹に入ります。
令和4年1月29日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「ポークビーンズ」「シーザーサラダ」「手作りりんごゼリー」「牛乳」です。
今日の「手作りりんごゼリー」は、中学1年生からのリクエストメニューです。リンゴが細かく切ってあり手作り感満載でゼリーとミックスされ美味しかったです。シーザーサラダのフレンチドレッシングがクルトンやキャベツの味や食感を引き立てていました。ポークビーンズは、温かく栄養たっぷりのメニューでした。
令和4年1月18日(火)
本日の献立「つなひきよいしょ」「きびなごフライ」「菜果なます」「お姫さんだんご汁」「牛乳」です。
今日はふるさとくまさんデーです。今回は山鹿です。つなひきよいしょは、山鹿の不動岩と権現山の民話から生まれた料理です。ご飯に小豆と大豆が入っていました。また、ぎびなごフライはカレー風味に味つけがしてあり、子供たちも食べやすかったと思います。我が家でも、給食を真似して「きびなごカレー風味・ごま風味」を酒の肴として調理して好評でした。
令和4年1月17日(月)
本日の献立は、「麦ごはん」「八宝豆腐」「焼きぎょうざ」「中華風コーンサラダ」「牛乳」です。
中華のランチ(給食)です。特に八宝豆腐は、とろとろのあんが白菜やたけのこ、しいたけ等の食材をさらに美味しさをひきたてていました。中華はいい!給食の豆腐は、三加和の古川豆腐やさんに作ってもらっています。今日は、約40丁分です。朝の3時から豆腐を作られています。感謝、感謝です。
令和4年1月14日(金)
本日の献立は、「麦ごはん」「肉じゃが」「ささみサラダ」「ひじききくらげのふりかけ」「牛乳」です。
ささみサラダには、ねり梅とかつお節が入っていました。かつお節に含まれるイノシン酸といううまみ味成分は、梅干しとの相性がとてもよく、合わせることで美味しさがアップします。お肉や野菜のおいしさも引き出してくれます。ひじききくらげの手作りふりかけは、市販のものに全く見劣りしない美味しい味でご飯と合っていました。
令和4年1月13日(木)
本日の献立は、「麦ごはん」「あじのピリ辛焼き」「ナムル」「わかめスープ」「牛乳」です。
青魚(アジ)に含まれるDHAやEPAは、子供たちの脳の成長や働きを助けるそうです。しっかり食べてその成果を学校での勉強やおうちでのお手伝いなどに出してほしいと思います。
あったかいわかめスープが、からだも温めてくれました。
令和4年1月12日(水)
本日の献立は、「ミルクパン」「難関突破うどん」「にんじんサラダ」「大豆といりこの香り和え」「牛乳」です。
中学校・高校の受験シーズンです。給食センターでは、受験生を応援する献立として「難関突破うどん」が提供されました。「南関」あげと「難関」をかけて、難関をかけてあります。受験者、全員合格してほしいいと願います。
昨日から、寒波の影響で冷え込んでいますが、「うどん」はとても温かくスルスルとのどを通っていきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
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