校外学習に行きました

1日に,2年生と一緒に万江阿蘇神社へ校外学習に行ってきました。来週10日は秋のお祭りが行われるそうで,教室からも,そののぼり旗が見えています。イチョウも色づき始めており,秋さがしと神社のお掃除を兼ねて出かけました。

まずは,お掃除からでした。1年生は,それぞれにくま手を持って,せっせと落ち葉集めをしてくれました。その後で,近くを散策してみました。「うべ」や「むかご」を見つけたり,かわいいどんぐりを拾ったり,新しい秋の発見がありました。2年生は、掃除の後、総代の西さんにインタビューをしました。古くから伝わっている万江神社を地域の方で大切に受け継いでいらっしゃる思いが伝わってきました。

身近なところに豊かな自然があふれている万江地区は,本当にすてきなところですね。楽しく,そしてとても充実した時間を過ごすことができました。