「算数」と「お絵かき」

1年生の算数の時間の様子です。

この日はタブレットパソコンのお絵かき機能を使って勉強しています。

「算数」と「お絵かき」???

「どう関係するの?」と感じられる方も多いと思います。

お絵かき機能には、ペンやクレヨンのように描ける機能だけでなく、様々なスタンプが準備されています。

今回はそのスタンプを使い、8+7になるお話をつくったり、12-9になるお話をつくったりしました。

タブレットのお絵かき機能は、遊びの中で何度も使った経験がある子どもたちは、何の問題もなくスイスイと問題をつくりながら、スタンプでイラストも完成させていきます。

カブトムシが好きな子は、カブトムシのスタンプを使って。

ケーキやアイスクリームのような食べ物を使う子。

お姫様スタンプでお話をつくった子もいましたよ。

最後は自分のつくったお話を電子黒板に反映して、友だちに問題を出し合いました。

言葉だけの問題では、少しさみしい。

だからといって自分でイラストを描くとうまく描けないことでテンションが下がってしまったり、時間がかかってしまったりするもよくあります。

そこを補ってくれるICTです。

子どもたちは、楽しく算数の学習をすることが出来ました。