小研ウィーク

今週、各学級で算数の授業を公開しました。

公開といっても、校長先生、教頭先生をはじめ、万江小学校内での公開授業です。

各担任、それぞれ授業がありますので、45分間全てとはいきません。可能な時間に各学年の授業を見学し各自の授業改善に活かすようにしています。

山江村が力を入れているICT機器を活用した授業や、教材の工夫、教室の掲示の様子などを互いに見合うことで、日々の指導をふり返ることにもなります。

また、少人数の万江小学校では、全職員が全児童と関わり合いながら学校生活を送っていますので、授業での子どもの様子を知ることも、とても有意義です。

子どもたちの「できた!」「わかった!」「もっと知りたい!」がどんどん増えていくように、先生達もがんばります!