3・4年生 人権旬間

♪人権旬間でした

先週から人権旬間の取組として、学活や親子人権教室などいろいろな場面でいつも以上に人権について考えてきました。先週は、人権学習で「ちがいがあること」について考えました。グループでの話し合い活動には、保護者の方にもご参加いただき、子どもたちだけでは広がりにくい貴重なご意見もいただくことができました。親子人権集会では、山江村地域人権指導員の中村さんにおいでいただき、お話をしていただきました。お話の中のクイズから、見え方は1つだけでないことや、「逆鱗にふれる」ことがない生活にするために出来ることを考えました。帰りの会では、「日直さんのいいところやがんばっているところ」をたくさん見つけていました。2週間の人権学習を通して、「みんなちがうからこそ、お互いを理解しようとする気持ちや思いやりの心が大切だ」との考えをたくさん聞くことができました。人権旬間が終わっても、みんなで思いやりのある言動を心がけたいです。