お別れ集会

ご報告が少々遅れましたが、3月4日に6年生とのお別れ集会・遠足を実施しました。

まずは集会についてお知らせします。

集会の内容は、「6年生が万江小でよかったと感じてくれる集会」「ソーシャルディスタンスを守ってできる集会」を意識して、代表委員会で話し合って決めました。

初めて行った「ふやしりとり(3文字から4文字、5文字と次につなぐたびに1文字ずつ増えていくしりとり)」では、初めのお題は同じでも、各班でいろいろな言葉につながり、とっても楽しめました。

続いて「しっぽとり」。こちらはおなじみの鬼ごっこですが、1~6年生まで混合で行うということもあり、しっぽの長さを学年で変えるなど工夫をしました。

各学年から、6年生へのメッセージは、それぞれで工夫があり6年生も喜んでいました。

最後は6年生からのメッセージ。なんと各学級に手作りティッシュケースのプレゼントまで準備していてくれました。

6年生からもらったティッシュケースは、各教室で大切に使わせてもらっています。

みんなの心に残る、楽しい集会になりました。