日誌

歯を大切にする月間

今月は、「歯と口の健康月間」です。

先日は給食保健委員会の発表を聞いて、歯ブラシの使い方を学習しました。

今週は、給食で「歯と口の健康月間メニュー」を楽しんだり、1年生と一緒に「染め出し」で磨き残しチェックをしたりしました。

1年生も2年生も、歯がとても上手に磨けている(&仕上げ磨きしてもらっている)ようで、染め出し液が付着しない人もいてとてもきれいでした。

この調子で歯を健康に保つ意識を大事にしていけたらと思います。

*口内をきれいにしていると、病気に感染するリスクが減少するそうです。

特に、朝食前は、夜の間に増殖した菌を減らすよう、しっかり口をすすいで食べるようにしましょう。