あけましてめでとうございます。

いよいよ3学期がスタートしました。

今学期は、学年最後のまとめの学期。

子どもたちには、「学校の4つのスローガン達成」と「進級・進学の準備のための目標達成」の2つについて話をしました。(*4つのスローガンとは、「本気いっぱい、花いっぱい、挨拶いっぱい、楽しさ100%」のことです)

学年代表で発表してくれた3人の子どもたちも、ステップアップするための目標を冬休み中に考えてきていて感心しました。

その中の一人、6年生の児童は、始業式で「校長先生からの自主学習のミッションに取り組みたい」と発表してくれたとおり、早速、校長室に「ミッションファイルをください」と取りに来ました。

現在、2年生以上の子どもたちと取り組んでいる「自主学習ミッションフアィル」。

一番進んでいる子どもは「5級」をやっています。

おもしろ問題や、大人でも「えっ?」と考えさせられる問題もあって、頭の回転がよくなる問題です。

どんどんミッションをクリアして、楽しく学びながら、かしこく、機転が利く子どもに成長してほしいです。