避難訓練をしました

先日,山江駐在所の矢澤様をお招きして「不審者対応避難訓練」を実施しました。

不審者の侵入を校内に知らせ,児童の避難,職員の対応を行い,安全が確保された後はホールに集合して,矢澤様,校長先生のお話を聞きました。訓練中,子どもたちは緊張感をもって真剣に取り組んでいました。

「いかのおすし(いか…行かない・の…乗らない・お…大声を出す・す…すぐに逃げる・し…知らせる)」

これは,不審者に遭遇したときに守るべきことを示した警視庁考案の防犯標語です。登下校のときや休日など,もし不審者に遭遇したらどのように行動したらよいかについて,ぜひご家庭でも話題にしていただきたいと思います。また,防犯ブザーの定期的な点検もお願いします。