過去の記事

性に関する指導旬間の取組

1月26日~2月6日は性に関する指導旬間で、各クラスで性に関する学習が行われました。
3・4年生は「テレビやマンガとの関わり方について考えよう」というテーマで、テレビ・マンガの良い面、悪い面について意見を出し合いました。「自分のためになるテレビ、夢につながるテレビを見るようにしたい。」などの感想があり、自分で選択する・悪い面に影響を受けないことの大切さも分かったようです。
5・6年生は、「エイズを生きる」というテーマで行いました。保健学習でのエイズに関する振り返りをクイズ形式で行い、みんなと共に生き、命を輝かせるためにこれから大切にしたいことを考えました。子ども達の感想には、
「エイズについて学んだことを、今度は僕が伝えていきたいです。」
「小さいころからの写真を振り返り、改めて家の人への感謝の気持ちがわきました。」
などの感想がありました。