柳野子ども会☆すもう練習開始!

王宮神社大祭子供相撲大会を間近に控え、柳野子ども会もいよいよ相撲の練習をスタートしました。昨日(11月1日)は練習初日!初めてまわしを締める1年生、そして去年よりひと回りもふた回りも、大きく強くなった上級生の柳野の子ども達5名が集まり、準備運動をしたあと、まずは基本の一礼や、土俵に入ったときの一連の動作等を練習しました。次に、色んな人を相手に対戦練習をしました。やはり6年生は強い!でも分校生も上級生に力いっぱいむかっていく様子が見られました。
 昨年はなんと柳野子ども会が優勝してます!しかし他の地区も競合揃い。優勝旗を再び持ってかえることが一番の目標ではありますが、まずは怪我の無いよう練習に励み、万一試合で負けてしまっても悔いの残らないような一生懸命な子ども達の姿が見れたらいいなぁ、と思います。みんな頑張れ!!