給食いただきます!

2024年4月の記事一覧

いろんなところから栄養を

・むぎごはん

・マーボーはるさめ

・きりぼしだいこんちゅうかあえ

・牛乳

給食には毎日牛乳がついています。牛乳は成長期のみなさんに必要なカルシウムやタンパク質が多く含まれている食べ物です。一気飲みせずゆっくり飲みましょう。

タマネギの種類は…

・むぎごはん

・新タマネギのみそ汁

・水田ごぼうのきんぴら

・牛乳

タマネギは、皮の色や大きさによって種類があります。皆さんがよく知るタマネギは「黄色タマネギ」ですよね。今日の給食で使う新タマネギは3~5月に収穫される甘みのある白いタマネギです。

セルフツナサンド

・食パン

・ツナサラダ

・スパゲティナポリタン

・牛乳

今日はセルフでツナサンドを作ります。ツナサラダのさっぱり味とナポリタンのでおいしくいただきました。直接パンを触れるので、給食前の手洗いは大事ですね。

さっぱりサラダ

・おやこどん(ごはん、ぐ)

・海藻とナッツのサラダ

・牛乳

サラダには春キャベツを使います。春キャベツは冬の終わりから春にとれるキャベツのことです。葉がやわらかいので、生でもふわふわとした食感でおいしく食べることができます。

春のおいしさ

・むぎごはん

・てづくりふりかけ

・新じゃがのうまに

・ごまあえ

・牛乳

春は新タマネギや新ジャガイモ、春キャベツなどわくわくするような旬の野菜が出回ります。今日は新ジャガイモのうま煮です。お店などに行ってみたときは、旬の野菜を探してみましょう。

カミカミデー

・むぎごはん

・たいぴーえん

・ごぼうとナッツのかみかみサラダ

・牛乳

今日はカミカミメニューです。ごぼうには下味をつけて、食べやすくしています。かみごたえがある食材なので、しっかりとかむことを意識しましょう。

ふるさとくまさんデー:山鹿

・こだいまいごはん

・かきたまじる

・たけのこのひこずり

・牛乳

今日はふるさとくまさんデーです。今月は、山鹿地域の特産物である「たけのこ」や「古代米」を料理に使いました。地域の食材と郷土料理を味わえます。

いろんな栄養素

・むぎごはん

・にくだんごのスープ

・きびなごフライ

・もやしのちゅうかあえ

・牛乳

給食のごはんには麦が混ぜてあります。むぎには食物せんいやビタミン類など、米だけでは不足しがちな栄養が含まれています。

今日はやさ塩デー

・むぎごはん

・のっぺいじる

・いわしのかんろに

・こんぶあえ

・牛乳

のっぺい汁は、郷土料理のひとつです。1㎝角くらいに切りそろえた野菜やこんにゃく、鶏肉、ちくわなど具材をたっぷり使うことで、コクのあるおいしい汁物ができあがります。

今日はかみかみデー!

・ミルクパン

・チキンビーンズ

・カシューナッツサラダ

・牛乳

今日は豆やナッツなどにかみごたえがある食材を使っています。よくかむことは健康を維持するために、とても大切なことの一つです。一口30回かむことを意識してみましょう。