給食いただきます!

2023年11月の記事一覧

栄養たっぷり畑のお肉

・にんじんパン

・ポークビーンズ

・カシューナッツサラダ

・牛乳

今日は大豆のたっぷり入ったポークビーンズです。大豆は「畑のお肉」といわれているほど、栄養豊富なのでたくさん食べられて嬉しいです!さっぱりサラダと一緒にお野菜たっぷりいただけました。

あか~いスープ

・ミルクパン

・ドラキュラスープ

・じゃがいものオムレツ

・りんご

・牛乳

今日はブックメニューでした。個性的な名前のスープは「おばけのアッチとドラキュラスープ」からだそうです。ドラキュラスープはドラキュラの孫で料理上手なドララちゃん特性の赤い野菜大集合のスープでした。いろんな野菜のうまみがぎゅっと詰まっています。

ほっこり甘いにんじん

・さけなめし

・にらたまスープ

・いかねぎ焼き

・きゅうりのこんぶあえ

・牛乳

毎日給食に登場するにんじんは秋から冬にかけてが旬の野菜ですね。熊本県でも多く栽培されている野菜で、合志市の隣の菊陽町の特産物でもあります。今日の星形にんじんは誰が食べられたのでしょうか。しょうがのきいた昆布和えとやさしいにらたまスープから元気をもらえました!

昔ながらのおいしさ

・むぎごはん

・だいこんのみそ汁

・いわしのしょうがに

・れんこんのきんぴら

・牛乳

今日は和食デーでした。11月24日は和食の日だそうです。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。日本の伝統的な食文化を見直し、和食文化を守ることの大切さを考えていきましょう。

油淋鶏とめかぶのハーモニー♫

・麦ご飯

・白菜の味噌汁

・油淋鶏(ユーリンチー)

・オクラとしそきくらげ和え

・牛乳

油淋鶏は中国料理の一つだそうです。甘酸っぱいタレがかかって、食欲を刺激します。また、あえ物にはワカメの「めかぶ」が使われています。「めかぶ」の強いぬめりは食物繊維で、体の中を掃除して生活習慣病を防ぐ働きがあるとのことです。

 

おいしい秋の味覚

・チーズパン

・はっぽうさい

・キャラメルポテト

・牛乳

さつまいもは中央アメリカ原産でコロンブスによってヨーロッパに伝えられました。日本では江戸時代から栽培され作物が育たないときの貴重な食料とされていました。秋らしいメニューです。

寒さに負けない体をつくる!

・ポークハヤシライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

ヨーグルトには小腸の環境をよくする乳酸菌が含まれています。帳の環境がよくなると便秘予防だけでなく、体の免疫が強くなり、病気になりにくくなります。ポークハヤシライスと一緒に月曜日から力をもらいました!

秋の熊本

・ぐめし

・いちょうばじる

・ちぐさやき

・牛乳

今日はふるさとくまさんデー!上益城地域の特産物を取り入れた料理です。具飯は嘉島町の下六嘉神社のお祭りで振る舞われる馬肉を使った郷土料理です。

つぶつぶとうもろこしのスープ

・セルフバーガーパン

・サーモンフライ

・コールスローサラダ

・つぶつぶとうもろこしスープ

・牛乳

今日は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本から、つぶつぶとうもろこしのスープです。本の中ではトカゲのおばあさんがつくるおいしそうなスープがたくさん登場するそうです。温かいミルクスープでおなかがほっこりしました。他のスープも飲んでみたいですね

さっぱりソースでいただきます

・むぎごはん

・はくさいのみそしる

・魚の香味ソース

・かわりあえ

・牛乳

魚の唐揚げに書けている香味ソースはどんな魚とも相性がよく簡単に作ることができるそうです。ねぎをたっぷり入れるのがポイントとのこと。あたたかい白菜のお味噌汁と一緒にいただきました、

なぜ?を考える

・ココアパン

・ちゃんぽん

・フルーツクリームサンド

・牛乳

ココアパンにフルーツクリームを挟むおいしいメニューです。

フルーツクリームはレモン汁の酸が生クリームのタンパク質を固める働きをしてクリームをホイップさせるそうです。まるで理科の実験おようです。作られる様子も見てみたいですね。

寒い日にぴったり!おでん!

・麦ご飯

・おでん

・(冷)海藻サラダ

・焼きプリンタルト

・牛乳

今日の合志市の朝は冷え込みました疲れる・フラフラ こんな日にぴったりの「おでん」が献立に登場! うれしい限りです。また、今日は減塩給食「やさ塩デー」の献立です。おでんは「かつお節と昆布のだし」で煮込んであり、だしがしみこんだ美味しいおでんでした。海藻サラダは、噛むと味が出る「ちりめん」や「ツナ」を利用して塩分量を減らす工夫がしてあるそうです。

 

 

本の中のメニュー

・ビーフカレーライス

・ひじきとれんこんのじゃこサラダ

・牛乳

今日はブックメニューです!「給食番長」という本よりビーフカレーとひじきのサラダです。本の中で番長が作ったカレーは失敗していますが、給食では隠し味のりんごをすりおろすなど工夫たっぷりのおいしいカレーです。

かみかみメニュー5

・こくとうパン

・秋の香りシチュー

・ごぼうとナッツのかみかみサラダ

・牛乳

今日のかみかみメニューはごぼうとナッツのかみかみサラダです。調理で食材を大きめに切ったり、根菜やきのこ、ナッツ、乾物、海藻などのかみごたえがあるものを加えたりすることで、よくかんで食べるための工夫になります。

かみかみメニュー4

・むぎごはん

・かしわ汁

・かみかみたこのメンチカツ

・ゆかりあえ

・牛乳

今日のかみかみメニューがタコのメンチカツです。よくかまずに食べると味がわかりにくくなる上、満腹になるまでの時間がかかるため、食べ過ぎて肥満の原因になります。また胃腸にも負担がかかりやすくなります。体のためによくかみましょう。

 

かみかみメニュー3

・げんまいパン

・やさいのスープ煮

・スイートポテトサラダ

・黒糖ナッツ

・牛乳

今日のかみかみメニューは黒糖ナッツです。ものをかむとき、こめかみが動いているのが分かりますか?よくかむと、こめかみが動いて脳の血行がよくなるため、脳の働きがよくなって記憶力アップにつながります。

かみかみメニュー2

・むぎごはん

・おやさいつみれ汁

・さんまのうめに

・さきいかのかみかみサラダ

・牛乳

今日のかみかみメニューはさきいかサラダです。食べものをよくかむと、おなかでの消化・吸収がよくなるだけでなく、だ液がたくさん出てむし歯を防いでくれます。一口30回を目標にしっかり噛んで食べましょう。

見つけた! ラッキースター!

合志市給食センターで調理される献立に「にんじん」が出る時には、星形に切られた「にんじん」が数個入っているそうです! 給食センターの皆さんの、「美味しく楽しく給食を味わってもらいたい!」という思いが詰まっていますね笑う なんと!この日、ある子の「じゃこ豆サラダ」に「ラッキースター!にんじん」が入っていました! 何かいいことありそうですね!

かみかみメニュー1

・わかめごはん

・五目うどん

・じゃこ豆サラダ

・かたぬきチーズ

・牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日から9日までかみかみメニューがたくさん登場します。よくかんで口の中から健康にしていきましょう!

 

いよいよ11月

・むぎごはん

・はるさめとコーンのスープ

・とりとレバーのナッツあえ

・牛乳

11月になりました。気候も景色も秋色になってきましたね。気温が下がって体調を崩しやすい季節の変わり目にあたたかい食べ物を食べて、免疫力を高めましょう!