給食いただきます!

2023年10月の記事一覧

ほっこりごはん

・ゆかりごはん

・だんごじる

・ちくさやき

・小魚ナッツ

・牛乳

団子汁は熊本の郷土料理のひとつです。小麦粉をぬるま湯でこねて作ります。里芋やゴボウなど旬の野菜がたっぷりでおいしくいただきました。千草焼きにもたくさん野菜が入っていてやさしい味です。

なんのスープでしょう

・あげパン

・クイッティオのスープ

・ごぼうとナッツのサラダ

・牛乳

クイッティオはタイ料理に使う平たい米粉めんだそうです。モチモチした食感があって、スープに絡んでおいしいです。そしてみんなおまちかねの揚げパンでした!合志小学校は給食センターと近いので、いつもあたたかい状態で届けていただいています。とってもおいしかったです。

マセドアンとは?

・しょくパン

・マーシャルビーンズ

・タイピーエン

・マセドアンサラダ

・牛乳

マセドアンサラダはフランス語で「さいの目に切った」サラダという意味だそうです。森のバターと呼ばれるアボカドも使って、いろいろな野菜が入っているさっぱりしたサラダでした。タイピーエンも具沢山でボリュームたっぷりの給食をいただきました。

バランスのよい食事

・むぎごはん

・しらたまじる

・タラのからあげなんばんづけ

・ぶどうゼリー

・牛乳

バランスのよい食事の取り方の一つに主食・主菜・副菜・汁物をそろえて食べることがあります。給食はその形がしっかりしていて、体をしっかり整えることができますね。たっぷりの栄養をとって体調を崩さないように気をつけましょう!

体にやさしい

・むぎごはん

・さつまじる

・いわしのおかかに

・きゅうりのつぼづけあえ

・牛乳

今日は「まごわやさしい」食材がそろった給食です。【まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも】の食材には、成長期の体に欠かせない栄養がたっぷりです。冷えた体も温めてくれました。