学校からのおたより

不審者対策避難訓練がありました

2月2日(火)の2校時に【不審者対策避難訓練】がありました。この日は、熊本北・合志警察署よりスクール・サポーターの方がお二人来校され、実際に不審者が来たときの対処法について訓練を行いました。

訓練では、中学年中庭から不審者が来たという想定で、連絡の方法や避難経路の確認などを行いました。

訓練後は、放送による避難時の注意事項等について、丁寧に説明していただきました。また、先生方には多目的ホールで、さすまた等の使い方や身の回りにある道具を使っての対処法等についてもご指導をしていただきました。

絶対にあってはならないことですが、万が一に備えた今回の訓練は、子どもたち・職員にとって大変貴重な学びの時間となりました。