給食いただきます!

給食いただきます!

いろんなところから栄養を

・むぎごはん

・マーボーはるさめ

・きりぼしだいこんちゅうかあえ

・牛乳

給食には毎日牛乳がついています。牛乳は成長期のみなさんに必要なカルシウムやタンパク質が多く含まれている食べ物です。一気飲みせずゆっくり飲みましょう。

タマネギの種類は…

・むぎごはん

・新タマネギのみそ汁

・水田ごぼうのきんぴら

・牛乳

タマネギは、皮の色や大きさによって種類があります。皆さんがよく知るタマネギは「黄色タマネギ」ですよね。今日の給食で使う新タマネギは3~5月に収穫される甘みのある白いタマネギです。

セルフツナサンド

・食パン

・ツナサラダ

・スパゲティナポリタン

・牛乳

今日はセルフでツナサンドを作ります。ツナサラダのさっぱり味とナポリタンのでおいしくいただきました。直接パンを触れるので、給食前の手洗いは大事ですね。

さっぱりサラダ

・おやこどん(ごはん、ぐ)

・海藻とナッツのサラダ

・牛乳

サラダには春キャベツを使います。春キャベツは冬の終わりから春にとれるキャベツのことです。葉がやわらかいので、生でもふわふわとした食感でおいしく食べることができます。

春のおいしさ

・むぎごはん

・てづくりふりかけ

・新じゃがのうまに

・ごまあえ

・牛乳

春は新タマネギや新ジャガイモ、春キャベツなどわくわくするような旬の野菜が出回ります。今日は新ジャガイモのうま煮です。お店などに行ってみたときは、旬の野菜を探してみましょう。

カミカミデー

・むぎごはん

・たいぴーえん

・ごぼうとナッツのかみかみサラダ

・牛乳

今日はカミカミメニューです。ごぼうには下味をつけて、食べやすくしています。かみごたえがある食材なので、しっかりとかむことを意識しましょう。

ふるさとくまさんデー:山鹿

・こだいまいごはん

・かきたまじる

・たけのこのひこずり

・牛乳

今日はふるさとくまさんデーです。今月は、山鹿地域の特産物である「たけのこ」や「古代米」を料理に使いました。地域の食材と郷土料理を味わえます。

いろんな栄養素

・むぎごはん

・にくだんごのスープ

・きびなごフライ

・もやしのちゅうかあえ

・牛乳

給食のごはんには麦が混ぜてあります。むぎには食物せんいやビタミン類など、米だけでは不足しがちな栄養が含まれています。

今日はやさ塩デー

・むぎごはん

・のっぺいじる

・いわしのかんろに

・こんぶあえ

・牛乳

のっぺい汁は、郷土料理のひとつです。1㎝角くらいに切りそろえた野菜やこんにゃく、鶏肉、ちくわなど具材をたっぷり使うことで、コクのあるおいしい汁物ができあがります。

今日はかみかみデー!

・ミルクパン

・チキンビーンズ

・カシューナッツサラダ

・牛乳

今日は豆やナッツなどにかみごたえがある食材を使っています。よくかむことは健康を維持するために、とても大切なことの一つです。一口30回かむことを意識してみましょう。

みんなだいすき!

・ポークカレーライス

・かいそうサラダ

・牛乳

今日は人気のカレーです。小学生と中学生では、使うルウを少し変えて、辛さなどを調整しています。たくさんの具材を煮込んでつくるので食材のうまみでおいしいカレーになります。今日から一年生も給食が始まりました。たくさん食べましょう!

合志市の食材は…

・むぎごはん

・しおにくじゃが

・ブロッコリーのうめおかかあえ

・牛乳

今日の給食のタマネギとキャベツは合志産です。にくじゃがのタマネギの甘みとサラダのシャキシャキ感が楽しく食べられました。配膳表というおたよりには、その日使っている合志産の食材が書かれています。今日の地産地消はなにかな?と見てみましょう。

春の野菜

・わかめごはん

・ごもくうどん

・アスパラガスのサラダ

・牛乳

アスパラガスは合志市でも春から秋にかけて、栽培されています。体の疲れをとる働きのあるアスパラギン酸を多く含む野菜で、ドイツでは「春の宝石」とよばれています。

今年度はじめての給食は…

・チキンライス

・ほうれんそうオムレツ

・やさいスープ

・牛乳

今日から今年度の給食が始まります。楽しい給食時間となるよう、クラスみんなで協力しましょう。栄養たっぷりの給食をまた1年間おいしくいただきます。

明日3月3日は…

・ちらしずし

・はんぺんのすましじる

・ホキフライ

・ひなあられ

・牛乳

今日はひな祭りにちなんだ献立です。ちらし寿司とデザートにはひなあられがついています。皆さんの健やかな成長を願うメニューですね。

春を感じる献立

・むぎごはん

・さつまじる

・いわしのカリカリフライ

・なのはなのおかかかえ

少し寒さが緩んできましたね。菜の花が出回ると春が近づいたなと感じます。今日はかつお節と和えた料理に使っています。ほんのり苦みもありますが、カツオのうま味でおいしく食べられます。

リクエストメニュー

・みぎごはん

・けんちんじる

・やきとり

・レモンあえ

・牛乳

リクエスト給食のやきとりは、旬の合志産ネギと一緒にオーブンで焼いて作られたそうです。甘辛いタレが絡んでいてごはんに合います!けんちん汁は豆腐をごま油でよく炒めて作ったコクのある汁物です。

よく噛んで体にやさしく

・ミルクパン

・とりだんごスープ

・だいこんとかいそうのカミカミサラダ

・いちごのクレープ

・牛乳

今日はカミカミサラダです。しっかり噛む習慣は健康な体づくりに欠かせません。また習慣を定着させるまでは繰り返し意識して食べる必要があります。よく噛んで食べましょう。

2月もあとわずか…

・ポークカレーライス

・フレンチサラダ

・牛乳

2月も残りわずかになりました。2月最後の週初めはカレーライス!3連休あけにしっかり頭が切り替わりそうです。さっぱりサラダと一緒におなかいっぱいいただきました。

きな粉の香ばしさ!

・あげパン

・やさいたっぷりみそラーメン

・ごぼうとナッツのカミカミサラダ

・牛乳

今日はみんなだいすき「揚げパン」です。「揚げパン」に使われているきな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。大豆が苦手でもきな粉は好き、という人も多いのではないでしょうか。タンパク質や鉄分、食物繊維が多く含まれています。