給食いただきます!

給食いただきます!

いろんなところから栄養を

・むぎごはん

・マーボーはるさめ

・きりぼしだいこんちゅうかあえ

・牛乳

給食には毎日牛乳がついています。牛乳は成長期のみなさんに必要なカルシウムやタンパク質が多く含まれている食べ物です。一気飲みせずゆっくり飲みましょう。

タマネギの種類は…

・むぎごはん

・新タマネギのみそ汁

・水田ごぼうのきんぴら

・牛乳

タマネギは、皮の色や大きさによって種類があります。皆さんがよく知るタマネギは「黄色タマネギ」ですよね。今日の給食で使う新タマネギは3~5月に収穫される甘みのある白いタマネギです。

セルフツナサンド

・食パン

・ツナサラダ

・スパゲティナポリタン

・牛乳

今日はセルフでツナサンドを作ります。ツナサラダのさっぱり味とナポリタンのでおいしくいただきました。直接パンを触れるので、給食前の手洗いは大事ですね。

さっぱりサラダ

・おやこどん(ごはん、ぐ)

・海藻とナッツのサラダ

・牛乳

サラダには春キャベツを使います。春キャベツは冬の終わりから春にとれるキャベツのことです。葉がやわらかいので、生でもふわふわとした食感でおいしく食べることができます。

春のおいしさ

・むぎごはん

・てづくりふりかけ

・新じゃがのうまに

・ごまあえ

・牛乳

春は新タマネギや新ジャガイモ、春キャベツなどわくわくするような旬の野菜が出回ります。今日は新ジャガイモのうま煮です。お店などに行ってみたときは、旬の野菜を探してみましょう。