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9月6日(水)の給食

今日のメニュー 

きんぴらバーガー、秋野菜のスープ、フルーツミックスゼリー、牛乳

 きんぴらは、ご飯に合うおかずで和のイメージですが、今日は、パンと組み合わせてバーガーにしました。 きんぴらには、たくさんごぼうが入っています。ごぼうには、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれていて、野菜の中でもトップクラスです。マグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富なので、食べてほしい野菜です。きんぴらバーガーは、昨年も給食に登場したメニューですが、その時は残滓が多くがっかりしたことを覚えています。今回は、バーガーに合うように少しアレンジを加えてみたので、昨年よりも食べてくれるといいなぁと思っています。今日は、ごぼう、さつまいも、人参、しめじ、たまねぎなど、秋の野菜がたっぷりです。秋らしいメニューで季節を感じてくださいね!