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6月29日(火)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、冬瓜のそぼろ煮、千草焼、土佐酢和え、牛乳

 冬瓜は、冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。そのまま冷暗所で保存すると、冬までもつことから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜には、ビタミンC、カリウム、サポニンなどの栄養素が含まれています。ビタミンCには、粘膜を保護して夏風邪を予防してくれる効果、カリウムには利尿作用があり余分な水分や塩分を排出する効果、サポニンには脂肪や糖の吸収を抑えて太りにくくする効果があり、ダイエットしたい人にはおすすめの野菜です。冬瓜は、果肉がやわらかく淡泊な味なので、野菜が苦手な人にも食べやすいと思います。苦手意識をもたず、先ず一口食べてみましょうね!