ブログ

6月23日(水)の給食

今日のメニュー 

かぼちゃパン、パリパリ焼きそば、春巻、フルーツゼリー、牛乳

 パリパリ焼きそばは、皿うどんとも言われる長崎県の郷土料理です。皿うどんという名称からうどんと思われがちですが、中華料理の「かた焼きそば」に近い料理です。パリパリのめんに、具だくさんのあんがかかっているパリパリ焼きそばは、パリパリの食感を楽しみながら食べるのもおいしいし、食べているうちにめんがやわらかくなってあんとからむ感じもおいしいですよね!春巻は、中華料理の点心の一種です。点心は、中国でいう軽食のことで、しゅうまいやぎょうざも点心の一種です。今日のフルーツゼリーは、給食室で作った手作りゼリーです。りんごジュースをベースに、パインやみかん、黄桃の果肉が入っておいしいですよ!