ブログ

6月18日(金)の給食

今日の給食メニュー 

米粉パン、たらこスパゲッティ、海そうサラダ、スイカ、牛乳

 たらこスパゲッティのたらこは、スケトウダラの卵巣(魚卵)を塩漬けしてつくられたものです。たらこと明太子は、同じスケトウダラの卵巣から作られます。たらこと明太子の違いは、唐辛子が入っているかいないかで、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしただけのものが「たらこ」で、それに唐辛子を加えたものが明太子です。タラの子だから「たらこ」、タラのことを韓国語では「明太(ミョンテ)」というので「明太(ミョンテ)の子」で「明太子」というそうです。唐辛子を好む韓国由来の「明太子」という呼び名に納得ですね!今日のデザートは、冷たく冷やしたスイカです。熊本県は、全国一位のスイカの名生産です。スイカにはたくさんの水分と、夏の体が喜ぶ栄養がつまっています。スイカを食べて、午後からの暑さを乗り切りましょう!