ブログ

6月25日(金)の給食

今日のメニュー セルフハンバーガー、野菜スープ、甘夏ゼリー、牛乳

 今日のセルフハンバーガーのハンバーグは、国産大豆のお豆腐を加えたヘルシーな豆腐ハンバーグです。ひき肉に豆腐を加えることで、ふつうのハンバーグにくらべ、カロリーと脂質をおさえることができます。甘夏ゼリーは、甘夏ジュースで作ったにゼリーに甘夏の果肉を加えて作った手作りゼリーです。甘夏は甘ずっぱさが特徴の果物ですが、甘夏のすっぱさの正体はクエン酸です。クエン酸には、体内の酸性物質を減少させる効果、疲労回復する効果、血液をきれいにする働きがあり、夏の体を元気にしてくれます。甘夏ゼリーを食べて午後からもがんばりましょう!